?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chianti vs nebbiolo

После предыдущей слепой дегустации решили попробовать различить вслепую между кьянти (читай санджовезе) и неббиоло. В первый раз у нас получилось не очень, вот и решили посмотреть насколько хорошо получится во второй.

Было 11 образцов. Начинали с 13, но 2 бутылки пали жертвой TCA5. Не повезло.

Я попросил принести одно из следущих вин:

1. Санджовезе: Кьянти, Кьянти классико, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.
2. Небиоло: Небиоло из Пьемонта, Бароло, Барбареско, вина из Вальтелины (там он называется кьявенаска); Ghemma, Gattinara - последние два впрочем хрен в Израиле купишь, насколько я знаю.

Разумная цена за бутылку: 100-150 шекелей.

Итак, вот мои воспоминания о вечере. Если ваши существенно от них отличаются - пишите, не стесняйтесь.

1. Badia a Coltibuomo Chianti Classico Riserva 2010 – хорошее вино, почти всем понравилось. По ощущению – уже готово, пить сейчас, но при этом танины. Предположили неббиоло, ошиблись. Многие потом говорили, что если бы оно не было первым, и до него успели «втянуться», то и шансы узнать были бы больше. Возможно, но история не знает сослагательного наклонения.

2. и 3. La casa in collina barbaresco 2011 и 2013 – шли подряд (случайно вышло). Первый не узнали. Второй мы не узнали тоже, но Юля сказала, что пахнет точно как предыдущий, и оказалась совершенно права!
Очень среднее вино, не понравилось. Многие говорили, что оба совершенно нетипичны. Наташа с Меиром, кажется, все таки смогли узнать там Барбареско.

4. Enzoboglietti Nеbbiollo Langhe 2015 – массово не узнали. Нетипично и не то чтоб сильно вкусно.

5. Prunotto Barbaresco 2005 – Очень мило, правильно состарилось. Должны были узнать, но не узнали. Так или иначе, лучшее вино вечера. Тут нам пенять не на кого. Стоит вроде 155 шекелей «У Рознера» и я бы рекомендовал его купить, если бюджет позволяет.

6. Inferno 2011 Nino Negri – Неббиоло как оно должно быть. Выглядит как неббиоло, пахнет как неббиоло, пьется как неббиоло. Тут уже мы не ошиблись. С другой стороны, прелесть ситуации заключается в том, что совсем строго говоря это не небиолло, а кьявенаска (тот же самый сорт по другому называется в соседнем регионе) из Вальтелины, а не из Пьемонта. Но это очень хороший и классический производитель, а цены на свои «простые» вина он ставит ощутимо ниже – апеласьон не тот.

7. Serio Borgogno Cannubi 2011 Barolo Reserva – может это и не лучшее бароло из Каннуби, но однозначно узнается как очень хорошее неббиоло, возможно что-то большее. Тут не ошиблись.

8. Brancaia Chianti Classico 2014 – не понравилось. Ну кьянти. Ну ни о чем.

9. Ruffino Riserva Ducale Oro Chianti Classico Gran Selezione 2012 – признали очень среднее кьянти, были неприятно удивлены, увидев бутылку. От этого вина ожидали намного большего.

10. и 11. Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2014 от Tignanello – пили два образца с разрывом наверное бутылки в три между ними. С первой мы, возможно, выступили лучше, чем могли бы ожидать от самих себя. Мало того, что сказали «хорошее кьянти», так еще и аккуратно осведомились точно ли люди не принесли супертоскану? Есть теории в интернете, что они туда каберне добавляют в рамках которые им консорциум разрешает (10% кажется). Со второй бутылкой было сложнее – кроме Юли, которая ее и принесла, мы не смогли сказать, что это точно то же самое вино, более того вторая бутылка нам показалась гораздо более классической в плане санджовезе, чем первая. В любом случае – очень хорошее и вкусное вино.

Выводы:

1. Есть еще куда учиться, для этого надо чаще пить вслепую с опытными людьми. Будем над этим работать. Пока еще раз рекомендую всем потенциально заинтересованным посмотреть фильмы Somm и Somm2.

2. Разница между кьянти и неббило достаточно легко «убивается» производителем, который гонит вино опираясь скорее на усредненный вкус мирового пользователя, а не классические винодельческие традиции региона. И это я говорю не про противостояние традиционалистов и модернистов.

3. В ценовой рамке 100-150 шекелей надо сильно постараться чтобы найти хорошее кьянти или наббиоло на полках израильских магазинов.

4. Так или иначе, все принесли достойные бутылки, соответствующие правилам вечера, и дискуссия получилась правильная, по схеме, без гадания на кофейной гуще. Будем делать еще!IMG_0543

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gadikus
Nov. 15th, 2017 11:31 am (UTC)
Вынужден со всем согласиться
1benrinnes
Nov. 16th, 2017 06:23 am (UTC)
Может, слепая дегустация создает некую подмену понятий ?
Нетипичное/нераспознаваемое кажется невкусным ?
Мы когда-то пробовали этого Энцо ( правда, 2014) в ЯбИ и
многим понравилось. Да и Ла каза ин колина 2011 пробовали
у Дворкина и сошлись во мнении, что хорошо за 100 ш. ...
dwarkin
Nov. 16th, 2017 07:49 am (UTC)
я старался постоянно различать между хорошо/нехорошо, вкусно/невкусно и "неугадываемо"

например Badia a Coltibuomo практически всем понравилась, несмотря на то что не угадали. Ruffino и Brancaia узнали, но оно не стало от этого сильно вкуснее :)

в общем есть такой риск, но стараемся его избегать :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel