?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное чтение>

http://www.globes.co.il/en/article-israeli-wine-prices-lower-than-ever-1001184138

Несколько моих мыслей по поводу:

1. Я абсолютно согласен с тем, что перед этим Песахом сильно подешевели и так очень дешевые вина. Если честно - вряд-ли кому-то читающему эти строки так уж важно - можно за 100 шекелей купить 3 Ар Хермон или 4. Но почему-то инсайдеры индустрии трясутся.

2. Лучшие скидки на вина от 60 шекелей и выше были задолго до праздника - box sale в WineDepot, GrandSale в Дерех аЯйн и т.д. Итого - надо закупаться на этих мероприятиях, а не ждать Песаха

3. Там есть абзац про израильтян предпочитающих местные вина, и попытка не обьяснить это кашрутом. Тот кто это сказал - или врет или лукавит. Я почти все эти импортные кошерные вина пробовал. Они или дороги, или ужасны. По факту - лично я сейчас не могу даже подумать хоть об одном кошерном импортном вине доступном на израильском рынке которое мне хотелось бы пить. Ну ок, есть (или были?) остатки неплохого Elvi за копейки, и есть полусладкая и сладкая линейка американского и итальянского импорта.

4. Не знаю - правда или нет, но лично меня фраза о том, что в потреблении вин за 50-60 шекелей наблюдается 30% рост радует ну прямо очень. В конце-концов - именно такие вина я бы предпочел пить каждый день.

5. А вот фраза про падение маржинальности дешевых вин - наоборот пугает. Широко известно, что Ярден, Реканати и прочие производители израильского супер-премиума живут не с него, а со своих самых дешевых вин. Если у Гиля Шацберга, Виктора Шонфельда и т.д. не останется бюджета на "выпендреж" - будет очень и очень жалко. Это действительно хорошие вина. Очень дорогие, но возможно единственные в Израиле, которые не переоценены. В том плане, что Бордо/Напа/Сонома такого-же качества стоит столько же или еще дороже :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gadikus
Apr. 13th, 2017 07:54 am (UTC)
Я думаю, что продажа совсем дешевых вин начинает скукоживаться именно из за перехода потребителей в следующую ценовую категорию (50-70 шекелей). Учитывая что среднее потребление вина у нас не растет ( 5.5-6 литров на рыло), то скорее всего причина именно в этом. Народ начинает понимать что лучше заплатить на 20 ш больше, и получить гораздо выше качество. Кроме того, наш "выпендрежный" покупатель не редко хочет и пыль в глаза гостям пустить.
Как это скажется на производителях я не знаю. Не уверен что чистая прибыль от самых дешевых вин ниже чем от "50-70". Имхо, 30%-40% цены компенсируются тем-же повышением себестоимости.
slade_
Apr. 13th, 2017 08:00 am (UTC)
В части про pricing в конце пошла пурга, где они сравнивает европейские вина за 8-10 евро с нашими за 30-40 шек и там где вина за 3-4 евро категоризируют как плохие.
dwarkin
Apr. 13th, 2017 09:26 am (UTC)
100%.
1benrinnes
Apr. 13th, 2017 12:29 pm (UTC)
Возьмем Кармель и Баркан. Выпускают по 15+ миллионов литров в год. Сколько из них идет в линейки дешевле 50 шекелей ( т.е. ниже чем Кармель Сидра Эзорит или Баркан СР ) ? 14+ миллионов литров. И продавались они за 15-30 шекелей бутылка. Монфорт и всякие шмурдяки по 15. А супермаркетная элита - Баркан Классик или Кармель Селектед по 30. Но какую долю рынка они делили я не знаю. И на сколько затратнее было произвести более качественную бутылку не знаю. Ну на шекель, но не на 15.
Да, в последние годы качество такого вина растет. Особенно, белого. Наверно, стали аккуратнее добавлять кислоту и чипсы. Думаю, большие производители уменьшили фракцию Монфорта и увеличили фракцию Классика. И теперь хотят получить больше за эти обьемы. Вот и плачутся. Но не должны бутылки такого стоить по 8$, и 4 хватит.

Мне интереснее другая тенденция. Между профессиональными винными нагазинами и супермаркетами появилась новая громадня прослойка дурных винных магазинов, бывших пицухиет. Полсотни таких выступают под знаменем ЯйнБаИр, но есть десятки и самостоятельных, свяких "Меир Машкаот " ) Думаю, они по прежнему делают кассу на сигаретах, пиве, водке и пытаются продать вино дешево, как раньше Баркан Классик. Не совсем понимая, что работат с другими поставщиками/брендами. Например, как они продают Дальтон Альма Бордосский Бленд 2012 за 40 шекелей ?

В этом году, по-моему, лучшие скидки были именно на песах или чуть раньше и не в ВайнДипо ( там и сейчас есть сейлбокс, кстати - ничего особенного. -25% на португалию и o лучше) или в ДЯ ( 24% в прошлом месяце на многое). А 3+1 в разных местах. В Маток&Хариф на все, в ЯйнБаИр на все ( но по купону амекса ), в БанаМашкаот на крупные винодельни как Баркан/Теперберг, в МендельМашкаот на отдельные винодельни типа Дада, в Черняховски (на любых 12 бутылок). ДЯ Грандсейл нервно курит в сторонке, ну не считая несколько позиций, типа Буржуа Пуи Фуме, но там тоже только скидкя -25% была )

dwarkin
Apr. 14th, 2017 06:58 am (UTC)
со всем согласен, и хочу отметить, что я еще себя считал уж слишком увлеченным вопросом где чего можно подешевле купить, но ты меня сделал как ребенка :)

ты пиши в whatsapp где что, мы любим скидки :)
make4um
Apr. 13th, 2017 01:30 pm (UTC)
Собственно, согласен со всеми моментами анализа и комментариев. Единственно, что очень скептичен по поводу перехода массового потребителя в сегмент 50+. Не верю. Я с ними общаюсь и мне кажется, они по-прежнему там, где и были.

И еще по поводу кошерного импорта. На большой дегустации в Леонардо этот сегмент был представлен неплохо. К сожалению цены на эти вина формируются как и все остальные цены на нашем левантийском рынке. Нет вин приемлемого качества за 50-60 шекелей ни кошерных, ни не кошерных, ни импортных, ни отечественных. И получается, что Меир абсолютно прав - надо "ловить" большие акции, sales, и закупаться на гран-сэйлах ДЯ, распродажах ВД и ЯбИ и наших групповых закупках. А это ИМХО означает неадекватность обычной сети реализации.
dwarkin
Apr. 14th, 2017 07:01 am (UTC)
я скажу больше - в районе 50-70 шекелей я знаю приятные израильские вина, причем нескольких виноделен, местами очень ничего (Тавор Русан, арей Галиль очень многое, ну и т.д.), но что-то в голову ничего не идет из импортного кошерного.

самое смешное, что я в фейсбуке в группе американских (массово) потребителей кошерного вина, и они там тоже кроме верхней весовой категории (леовиль пойфер и т.д.), и считаных вариантов испании (Peraj , etc) очень плотно пьют израильские. хотя казалось-бы?
oboroten_
Apr. 13th, 2017 06:10 pm (UTC)
В Америке кошерные европейске вина стоят дешевле более чем на 40% чем израильские кошерные и лучше на 1-4 балла. Вот посмотри итальянские или французские на kosherwine.con - хорршее французское стоит 20$ (без НДС) , а таког уровня израильское 27-40$.. И как получается что в Израиле кошерная Франция и Испания стоят на 70-100% дороже?!
dwarkin
Apr. 14th, 2017 06:58 am (UTC)
Как получается? как и все остальное ценообразование в Израиле получается. Потому что могут!
oboroten_
Apr. 14th, 2017 02:15 am (UTC)
В Америке кошерные европейске вина стоят дешевле более чем на 40% чем израильские кошерные и лучше на 1-4 балла. Вот посмотри итальянские или французские на kosherwine.con - хорршее французское стоит 20$ (без НДС) , а таког уровня израильское 27-40$.. И как получается что в Израиле кошерная Франция и Испания стоят на 70-100% дороже?!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel