?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять правил энофила

Довелось мне провести пару дней в южной Германии – там где Черный Лес (“Шварцвальд”, ага) – и 40 минут езды от границы с Францией (Эльзас) и Швейцарией. Погоды стояли жаркие, особого желания по винодельням бегать у меня не было, а вот пить хорошие вещи вечером после того как жара спадет – еще как. Один набег на винный магазин в Германии, и два посещения французских супермаркетов дали простор вечерним исследованиям, но хотелось бы поделиться однозначно позитивными результатами – никакой жизни не хватит чтобы описывать посредственыe вина.

Я для себя выработал несколько правил, и старался им следовать. Вы скорее всего прийдете к другим выводам. У всех разные вкусы, это замечательно! Хотя бы тем, что позволяет мне покупать очень качественные вещи за дорого, но не за дорого-дорого-дорого.

Но хватит лирики, перейдем к делу.

Правило первое: “Познай себя”

За несколько предыдущих посещений этого региона я понял для себя следущие вещи:
1) Мне не понравилось ни одно красное немецкое вино из тех, что я пробовал. Они все были в лучшем случае питкими, но не более того.
2) Белые немецкие вина почти не имеют шанса быть абсолютно сухими в моем понимании слова “сухое” (до 6 грамм остаточного сахара, чем меньше тем лучше). А я сейчас люблю только совсем сухое.
3) В Эльзасе можно найти досаточно интересные вещи, но это будет очень сложно – их замечательные гевюрцы массово ни разу ни сухие. Пино нуар – тот же немецкий шпатбургундер, вид сбоку. Теоретически можно было поискать какой-нибудь супер-крутой пино гри/пино блан, но я решил не рисковать.
4) Купил не слишком дешевый zero dosage Cremant d'Alsace – он оказался ну очень средним. После этого я окончательно решил сосредоточиться на вещах, которые имеют гораздо больше шансов мне понравиться

Правило второе: "Если ты в комнате самый умный – ты в неправильной комнате"

Это конечно несколько рисковое заявление, я и сам могу привести кучу контрпримеров.В контексте вина оно еще менее однозначно, но тем не менее: при прочих равных лучше пить самое простое вино великолепного производителя, чем среднее вино середнячка, и тем более – вино из лучшего апеласьона плохого винодела.

Из доступных в Израиле примеров: Côtes du Rhône от Jean-Louis Chave вполне на уровне вин из великих апеласьонов Северной Роны, сделанных посредственными хозяйствами. Глаз разыскал на полке немецкого супермаркета La Spinetta Nabiolo 2012 – и это было просто великолепно. 22 евро – очень серьезные деньги за вино в Германии, но оно того стоило.

Шоколад, кофейные зёрна. Всего этого так много, что начинаешь сначала думать про Новый Свет, возможно даже Чили. Но потом становится ясно, что это игрок из совершенно другой лиги – ароматы сладкой вишни, великолепная базовая кислотность, шелковые танины. Очень округлое и очень вкусное вино, даже не для ценителей. 91 бал.

Оказалось, что виноград под это вино берут из виноградника Starderi – из него-же La Spinetta делает один из лучших своих Барбареско. Только для Барбареско они берут лозы от 30 лет и старше, и выдерживают его по-другому конечно же.

Правило третье: "Учи матчасть"

Даже если принять во внимание, что большинство дорогих апеласьонов не просто так дорогие, всегда есть лайфахки. Vernay выращивает Сиру в Кондрю, и вынуждена продавать ее как Syrah IGP. Чем то очень похожим занимается Jamet. Рости этот виноград через дорогу – бутылка бы стоила минимум втрое дороже. Или в пять раз. Или в десять. И, конечно, эти вина не сравнятся с Côte-Rôtie от тех же производителей, но это не делает их плохими.

Приведенные выше примеры касались красных вин Северной Роны. Есть такой-же вариант и для белых. Их собственно два. Для любителей Condrieu - Viognier IGP от Vernay, и ему подобные. Для любителей белого Hermitage – белый Saint-Joseph.

Супермаркет закрывался через пять минут, я подбежал к полке, увидел заветный белый Saint-Joseph за 21 евро, и потащил его на кассу.

Чуть позже выяснилось, что это St. Joseph 2012 Saint Pierre от широко известного в узких кругах Yves Cuilleron, таким образом получилась иллюстрация к правилам номер два и номер три.

В носу очень много цветов, акации, чуток меда – но не слишком сладкого и ни в коем случае не оксидированного. Легкие абрикосовые тона. Гармоничный вкус, при этом очень хорошая базовая кислотность. 91-92. Прелесть, а не вино.

Правило четвертое: "Дорого – не обязательно хорошо"

Хотелось чего-то постарше, но живого. Возможно в сторону 40-50 евро бутылка. Cellartracker у нас будет Vox Populi. Wine-searcher.com сойдет за Vox Dei. Слушать желательно и тех и тех – и на известных винах разница там обычно бывает не очень большая. Было много всего на полках – массово с не очень хорошими отзывами.

Рисковать не хотелось, купил CLOS DU MARQUIS 2006. Стоило 46 евро, кажется.

В носу еще очень много зрелой сливы, черной смородины и шоколадных ноток. Но уже становятся заметными вторичные ароматы – табакерка, чуточку мха. Танины еще живы, но уже очень и очень гладкие. Вино на удивление плотное для Бордо, очень фрутковое, но при этом достаточно зрелое с очень хорошим кислотным фундаментом. 90-91

В очередной раз убедился, что не нужно быть супер-понимающим энофилом чтобы оценить очень хорошее вино. По крайней мере по шкале: плохо-нормально-хорошо-очень хорошо. И да, это было очень хорошо.

Правило пятое: "Too much of anything is bad, but too much Champagne is just right"
Это Марк Твен, если что.

Champagne Brut Canard-Duchêne Charles VII – 28 евро. Свежее, элегантное, чуточку бриошное, чуточку лимонное. Названо в честь короля Франции, того самого, которого Жанна Д'Арк возвела на престол. Очень хорошо. 90 баллов.

Lanson Noble Cuve Brut 2000 – 50 евро. JS94. WE93.WS93.ST91 (так и запишем, Танзер - жлоб). Тоже бриош, гораздо больше лимонных и лаймовых ноток. Долгое послевкусие. Очень и очень хорошо. Одна у меня проблема с таким шампанским – пьется оно не глядя, а удовольствие – не то чтоб сильно дешевое. Таки 93, наверное. Обращаю ваше внимание – вину 16 лет, а оно даже малейших следов оксидации не показало.
P.S. Проверил сейчас в интернете цены, что-то непонятное там творится; похоже 50е за бутылку было специальной акцией типа «хозяин магазина сошел с ума». А так скорее в сторону 75-100 евро.

Спасибо дочитавшим до конца, хороших вам вин в наступающем новом году.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mmarkovch
Sep. 27th, 2016 08:00 am (UTC)
Странно, что назвали Syrah IGP, могли как Saint Joseph квалифицировать.
slade_
Sep. 27th, 2016 09:48 am (UTC)
Оно по-моему все-же вне апеласьона.
mmarkovch
Sep. 27th, 2016 11:38 am (UTC)
Все сира с правого берега Роны южнее Кот Роти и до Корнаса может считаться Сен Жозэфом. С 2010 года, вроде.
dwarkin
Sep. 27th, 2016 11:45 am (UTC)
впервые слышу, интересно
mmarkovch
Sep. 27th, 2016 02:14 pm (UTC)
Да. У меня карта новая где-то валяется.
(Anonymous)
Sep. 27th, 2016 08:11 am (UTC)
Здорово написано!
Одного не могу понять: почему, если вино заслужило назваться "прелестным", не дать ему 100 баллов? Паркер косит наши ряды? ;)
dwarkin
Sep. 27th, 2016 11:58 am (UTC)
спасибо! а почему Паркера? есть кроме него еще десятки (сотни, тысячи) винных критиков, которые раздают оценки. При том, что я очень осторожно бы подходил к оценкам выше скажем 93-94, у меня не так много опыта дегустации таких вин.

Ну и кроме того - прелесть это не только оценка, это эмоции. И в этом плане вылизанное до дыр бургундское шардоне или скажем калифорнийский кабарне совиньон могут набрать больше балов. а так чтоб еще и эмоции играли - скорее будут другие вина.
(Anonymous)
Sep. 27th, 2016 08:12 pm (UTC)
Понимаю Ваше смущение по поводу раздачи оценок. Именно поэтому я предпочитаю оценивать вина субъективно, чтобы не подыгрывать всяческим модным тенденциям.
Пусть "товарищи при исполнении" соответствуют принятым в их профессиональном окружении правилам. Задача "любителя" - слушать своё сердце...
dwarkin
Sep. 27th, 2016 08:29 pm (UTC)
сердце-сердцем, а оценка по 100 бальной системе - оценкой :)

помимо прочих бенефитов - сильно дисциплинирует. и очень приятно бухнуть в полупрофессиональной компании, сравнить оценки, и убедиться, что расхождение составляет буквально бал в одну или другую сторону :)
(Anonymous)
Sep. 29th, 2016 08:59 pm (UTC)
Поняла: Вы из тех, кто "при исполнении"...
Тоже здорово! Главное, чтобы совпадение оценок не было следствием мимикрии. А без "сердечников" мы рискуем взрастить мир глянцевых вин-блокбастеров, ублажающих вкусы (а иногда и интересы) профессионалов, и лишить виноделов и любителей вина возможности искать новые стили.
К сожалению, уже есть примеры: сегодня обнаружила, что внесённое мной в Vivino грузинское невинтажное Саперави было объявлено не вином (!) и вычеркнуто. И "Селектед" ругают многие, а пробую, похоже, только я...
И чем больше пробую - тем меньше ругаю!
Видимо, придётся организовывать альтернативные списки, вроде фестивалей авторского "другого" кино ;)
dwarkin
Sep. 29th, 2016 09:13 pm (UTC)
я скорее из тех людей, которым проще несогласиться с общепринятым мнением, чем наоборот :)
и я очень люблю пить вслепую - именно для того чтобы отделать понты и концепции от собственно качества. мы так шампанские перед новым годом вслепую пробовали - с очень интересными результатами.
насчет невинтажного саперави - я много раз был в грузии и немало их вина пил, не помню чтоб довелось пробовать NV саперави. если оно действительно такое - то конечно же тоже вино, но странное, даже по местным меркам. завтра спрошу знакомых грузин.

я недавно налил людям вслепую Ар Хермон белый. Очень хвалили пока этикетку не увидели ;)
resident_lj
Sep. 27th, 2016 03:23 pm (UTC)
Приятно почитать столь живую и полную оптимизма статью. Я бы, например, сильно бы огорчался употребляя вино на 90-91 балл за 46 евро после вина на 91-92 балла за 21 евро :) Но на самом деле у меня уже давно растет глухое недовольство всякими распальцованными апелласьонами / производителями (Бургундия, Бордо и др.) высокомерно предлагающими вина качеством равные другим винам но в 2 раза дороже.
1benrinnes
Sep. 28th, 2016 02:00 pm (UTC)
Недопонял. Недовольство чем ? Тем, что Мерсо на 91 балл в среднем дороже Мальборо той же оценки.
resident_lj
Sep. 28th, 2016 03:02 pm (UTC)
Именно. Вино которое хуже но стоит в 2 раза дороже ...
1benrinnes
Sep. 28th, 2016 03:24 pm (UTC)
Мне кажется, это губительный подход. Оценки не надо брать в рассмотрение. Мерсо надо сравнивать с другими мерсо, а мальборо с другими мальборо.
Например, у нас порция в хумус-баре сейчас стоит в 3 раза дешевле, чем в рыбном ресторане. В среднем. Если вдруг появится "порционный адвокат" и даст хумусу 92 балла, а лобстеру 88, то наверно странно проявлять,
недовольство тем, что лобстер дороже хумуса.
Тем более, что, я например, вечером решаю, открыть мерсо под сыр или мальборо под суши, а не "вино за 93 балла, или за 88." Если иду за мерсо, то пофиг сколько баллов Паркер даст совиньену.
Или я не прав ?
dwarkin
Sep. 28th, 2016 08:10 pm (UTC)
прав конечно. момент в том, что есть определенные категории вин (и я не скажу какие чтоб не злить некоторых друзей и товарищей) в которых даже 89 получить - это чудо, а цены - очень немаленькие.

и понятно, что настроение может быть как-раз на это дело, но чем дорогое 87 под правильную еду/климат и настроение, может проще включить кондиционер, сменить настроение и выпить дешевое 89-90-91

путано написал, но ты понял, я думаю :)
1benrinnes
Sep. 29th, 2016 06:32 am (UTC)
тут не обязательно подстраиваться под климат.
кто когда и что хочет, то и пьет.
просто это 2 разных продукта, которым ставят
оценки по одной шкале. например,
вместо порций можно взять украшения:
можно украшениям из серебра ставить оценки
выше чем золотым ? можно
некоторые серебряные вещи выглядят явно
красивее и эстетичнее. но золотые дороже.
и никто не возмущается ...
resident_lj
Sep. 30th, 2016 06:02 am (UTC)
Думаю, в приведенном примере удет правильнее сравнивать хумус из Ливана с тхиной против израильского с затаром. И тогда да - если разница столь сущесвтенна да и распальцованный стоит дороже но при это и хуже - то выбор очевиден.
Насчет сочетания с едой. Я понимаю что под сочный стейк никто не будет думать о Sauvignon Blanc. Но вполне легитимно сравнивать караменер из Чили, шираз из Австралии с бордо. И если бордо в два раза дороже но при этом и хуже я не понимаю почему нужно выбирать именно его. Мой подход - выбирать сочетабельное с конкретной едой вино с наилучшим соотношением цена-качество при минимально необходимом заданном качестве (скажем, сочетание греческий салат - вино как минимум на 89) :)
Я кстати, при выборе вина ориентируюсь в первую очередь на свои предпочтения и оценки, так что да - Паркер действительно пофиг.
gadikus
Sep. 27th, 2016 06:53 pm (UTC)
Узкие круги постоянных обитателей "неправильных комнат" одобряют )
dwarkin
Sep. 27th, 2016 08:26 pm (UTC)
про "неправильные комнаты" не понял, но одобрение радует :)
gadikus
Sep. 28th, 2016 03:30 pm (UTC)
Про неправильные комнаты смотри свое второе правило. Узкие круги чаще всего самые умные
dwarkin
Sep. 28th, 2016 08:07 pm (UTC)
торможу :) спасибо, понял :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel