?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходит тут по интернету статья "Десять грязных секретов вина, о которых не принято говорить вслух".

http://itsmywine.ru/2015/01/22/10-grjaznyh-sekretov-vina-o-kotoryh-ne-prinjato-govorit-vsluh

Написана она нарочито провокационно; я думаю, что автор отлично все знает, а передергивает рейтинга ради, но меня уже пару раз спрашивали, что я на эту тему думаю. Ничего нового я тут не изложил, но тем не менее :)

Вино за 700 рублей не отличается от вина за 1000

Я не знаю какие это рубли, но в Израиле можно спокойно найти очень приличные вина за 50-60 шекелей. Не великие, но хорошие. А вот за 30-35 - надо долго и серьезно искать. В данный момент один доллар равен 3.85 шекеля.

На большинстве виноделен работают гастарбайтеры

Непонятно, почему это вообще должно меня интересовать. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Если результат хорош, то мне все равно кто собирал виноград - роботы, гастарбайтеры, или потомственные виноделы в десятом поколении.

Любить шираз – признак винного ламера
Если тебе нравится выпрыгивающее из бокала, насыщенное вино – значит до твоих рецепторов тяжело достучаться. То же самое происходит с любителями хардкора: человек настолько глух к любым звукам, что музыку в него можно вколотить только в режиме «ручки вправо». А шираз, особенно австралийский, – это и есть те самые ручки вправо, только в винном контексте.


Это снобизм и хрень.Джемовые вина могут надоесть, если ничего больше не пить, но есть очень аккуратные “джемовые бомбы” с великолепными оценками. Ширазы Пенфолдса и еще парочки австралийских виноделен – обалденные вина. Не говоря уж о том, что родной брата шираза – сира, которая в Северной Роне дает одни из лучших вин в мире (Кот Роти, Эрмитаж, и т.д.) У всех разный вкус - многим нравятся более спокойные вина, но ширазы есть очень и очень хорошие. Вот только израильским летом их пить тяжеловато.


Твое любимое вино с оттенками дуба вообще не знает бочки
Если вы никогда не слышали о дубовых чипсах или о балке, добро пожаловать в откровения мира вина за 300 рублей. Если вино стоит неприлично дёшево, а производитель заявляет о длительной дубовой выдержке, то скорее всего вино настаивали на дубовых щепках. Не стоит отчаиваться: иногда даже выдержка в дубе бывает настолько отвратительной, что деревянные чипсы – неплохое решение.


Дешевое вино с “сильным дубом” – действительно есть шансы, что производитель экономил и использовал чипсы, а не бочку. И что? Если нравится – пейте, если не нравится не пейте. Есть великие вина, есть вина на каждый день. Если вы хотите приличное вино на каждый день да подешевле – вполне возможно, что винодел постарается смягчить “выпрыгивающий фрукт” из прошлого пункта с помощью дубовой щепы.  So what? </i>


Винные критики никому не нужны.Правда в том, что миром правят цифры. Это так, потому что деньги – бумажное воплощение цифр – не отстают от человека ни на час. Общество и рынок настроены на агрессивный консьюмеризм, и цифры зачастую нужнее. Когда на бутылке есть рейтинг от винного критика, цифры говорят «вперёд»: Роберт Паркер дегустирует по 10 000 вин в год, и этому он поставил 95 баллов: надо брать! За винной арифметикой надежно спрятаны факты, о которых никто не хочет думать, потому что это неудобно. Джеймс Саклинг – несостоявшийся теннисист с журналистским образованием, Паркер – адвокат, а в вине он разбирается на уровне самоучки. Эти люди могут быть далеки от винной правды.


Автор, если ты считаешь себя лучшим знатоком вина чем Паркер (который, кстати, давно уже привлекает дополнительных людей – экспертов по каждому региону), давай – пиши, посмотрим кто будет считаться с твоими рейтингами. А бизнес за этим стоит конечно очень серьезный, кто ж спорит. Моя рекомендация – найти себе винного критика с мнением которого согласен более или менее – и реагировать на его рейтинги. Сам Паркер кстати как-то сказал, что если один раз дал вину 100 баллов, то вероятность того, что и в следующий раз даст ему 100 баллов – 50%. Хотите точных наук – идите учить математику.</i>


Барменам и миксологам плевать на вино
Спроси у бармена, чем отличается Пюлиньи-Монраше от Шассань-Монраше, и наблюдай. Миксологи не знают ни слова о вине и, более того, им на вино плевать, потому что их рецепторы давно сожжены шведскими аквавитами или редким мескалем. Говорить с барменом о вине тяжелее, чем наблюдать за любителем шираза, которому наливают пино нуар.


Бармены бывают разные.Если бар забит народом, пьющим виски с колой, то у бармена и на серьезный коктейль времени не останется, не то чтоб с тобой обсуждать Гран Крю Бургундии. Даже если он знает что это такое.


Сомелье зачастую бесполезны
Что бы вы ни пили, мастер оф вайн или мастер-сомелье считают, что это отстой. Если вы с ними не согласны, придётся слушать лекцию о важности мандаринов из Словении и о том, как китайцы скупают дома на левом берегу Жиронды. Это интересно, но к вину имеет мало отношения. Люди, которые потратили 10 лет, чтобы отличить вслепую каждое гран крю шабли, уже не могут воспринимать вино по-человечески. В винной индустрии единственная важная фигура – покупатель вина.


Насчет сомелье – хрень. Я лично знаю немало сомелье, виноделов, и даже время от времени пью с людьми, которые учатся на Master of Wine. У многих из них есть нездоровая деформация в сторону излишних симпатий в сторону красной Бургундии, но можно вместе отлично пить Пьемонт, Рону и еще много чего интересного, и все это обсуждать. И кстати, пусть автор определится, шираз – это отстой для ламеров, или сомелье зазнались?


Декантация не имеет смысла
Декантация – это снятие вина с осадка в процессе переливания из одной ёмкости в другую. Его сопровождает аэрация (взаимодействие вина с воздухом), но дешевые вина пьют с такой скоростью, что аэрация бесполезна, и вино получает необходимую ему дозу кислорода в бокале. Когда винные снобы переливают вино без осадка, которое уже можно пить, в декантер, – это простой перформанс.


Это как раз интересная и большая тема. Во-первых, время от времени попадаются вина с редукцией – их точно надо декантировать, просто чтоб избавиться от запахов серы и болота. Есть пуристы, которые говорят, что во всех остальных случаях декантация не поможет. Сомелье любят танцы с бубном вокруг декантера. Истина где-то посередине, наверное. Надо будет как-то устроить слепую дегустацию на тему декантирования, и на ней определиться.


Вино полезно для здровья не больше чем пиво
Трудно сосчитать, сколько раз репостили, рерайтили и лайкали однотипные тексты, гласящие о пользе вина. Важность главного вещества ресвератрола, над которым трудятся все, от британских ученых до любителей шираза, не доказана. Вино помогает организму только потому, что в нем содержится спирт, который в малых дозах стимулирует сердце и сосуды. Поэтому «что полезнее» – вопрос не научного, а скорее эстетического толка.


А хрен его знает. Я не врач.


Дорогое вино не стоит своих денег
Шато Лафит-Ротшильд, Сассикайа, Вега Сицилия, Скриминг Игл – всё это названия вин, которые стоят дорого, потому что так принято. В мире должны быть вина, которые стоят по полмиллиона рублей за бутылку, потому что олигархам старой школы хочется позвенеть монетами. Если рядовому сомелье вслепую открыть бутылку старого гран крю от Ротшильдов, которая продается в магазине за 100 000 рублей, не исключено, что он отправит это вино в аргентинские мальбеки.


И да и нет. Во-первых, за арифметический рост качества вина в баллах где-то после 92-93 – цена начинает расти по экспоненте. Если любишь Новый Свет (тот-же шираз, Чили, Аргентину и т.д.) – можно пить очень качественные вина не слишком дорого. Есть нувориши, которые пьют деньги – но это вообще не про вино.

Кроме того, многие великие вина должны стать такими еще через много лет, если по дороге ничего не случится. А оно регулярно случается. Плюс есть определенная переплата за бренд, постоянную гарантию качества и т.д. и т.п.
Из названных выше вин я пил Сассикайю, она была очень хороша, но не в 10 раз лучше вина, которое будет в 10 раз дешевле. Пример кстати очень неудачный – старый гран крю из Бордо может оказаться неживым, а может оказаться великолепным. Шанс быть перепутаным с аргентинским мальбеком как-раз есть у молодого гранд крю, ну так нехрен педофилией заниматься.
Вкус к хорошим винам можно развивать, но это иногда очень дорогое удовольствие, возможно правильно вовремя остановиться.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
sashaz1410
Jul. 3rd, 2016 06:16 pm (UTC)
У меня бы неделю времени заняло написать пост такого объема, да и вышло бы хуже.
Почти со всем согласен.
dwarkin
Jul. 3rd, 2016 06:19 pm (UTC)
моего текста там мало, но я неделю и писал - валялось в черновиках пока по командировкам ездил.
gadikus
Jul. 3rd, 2016 06:30 pm (UTC)
а я тут за пол часа написал ответ величиной почти в пост, и это вместо того чтоб готовиться к завтрашнему ужасному экзамену по экономическим преступлениям (смайлик ужаса).
gadikus
Jul. 3rd, 2016 06:27 pm (UTC)
IMHO
1) Цена: Глобально отличается. Шанс найти качественное вино в диапазоне 80-120 шекелей значительно выше, чем в диапазоне 40-80. Хотя, и среди дешевых вин встречаются интересные экземпляры.
2) Меир, я видел кто в Бургундии собирает Ришбур и Латаш - цыгане и туристы. Но действительно, какая разница? Тем более, если какая-нибудь российская или израильская винодельня привлекает профессионала-винодела из Франции или Испании.
3) Полностью с тобой согласен. Ширазы всякие нужны, ширазы всякие важны. А вот гевюрцы - очень даже наоборот (но это между нами :-) )
4) Если вино "мое любимое", то какая мне разница как его делали? Может это крутейший мозелький рислинг вообще без бочки. Короче, я с тобой согласен.
5) Нужны! Они в большинстве своем истинные специалисты (даже если самоучки типа Паркера или Руденко) и законодатели. С ними можно не соглашаться, можно спорить, но нельзя игнорировать. Во многом благодаря им развивается современное винодели. Иначе - застой и кислятина.
6) Обычный бар не предполагает винопитие. В этих заведениях правят коктейли и 40%. Вино пьют в специализированных винных барах, а там "бармены" обычно достаточно подкованы. Автор статьи рассмотрел реальность без учета главного фактора - это или отсутствие профессионализма, или тупо "провокационный рейтинг" (твоя фраза).
7) Глупо утверждать что человек не являющийся знатоком вин, может сам, без внешней помощи, удачно подобрать неизвестное ему вино к данному конкретному блюду. А правильное сочетание - наше все. Этому и учат сомелье.
8) Добавлю лишь что "крутые" недостаточно созревшие вина тоже иногда "догоняются" при помощи декантера. Но для простых молодых вин без осадка этот аксессуар таки ненужен. Более того - вреден (оксидация же).
9) Любой алкоголь - это этиловый спирт, являющийся ядом. Но, в малых количествах делает чудеса с сосудами, кровообращением, пищеварением и еще всякой человеческой херней. Вдобавок - танины с их антиоксидационными свойствами (если таки действительно оксидация вредна клеткам). Короче, я пиво тоже люблю, но от него быстрее толстеют.
10) Не всякое дорогое вино стоит чтоб его вообще пили (Зауберман?). Я как то пробовал Шато Мутон Ротшильд 1970, дак оно уже было мертво. НО! Шанс получить отменное качество среди дорогих вин выше, просто нужно знать что покупать. Чем дороже вино, тем больше читать о нем, о производителе, о годе, дабы сократить шанс провала.
11) Как то так :)
ak_47
Jul. 6th, 2016 10:39 am (UTC)
RE: IMHO
Ширазы всякие нужны, ширазы всякие важны. А вот гевюрцы - очень даже наоборот (но это между нами :-) )

Расскажите про гевюрцы. Интересно. Я иногда покупаю тут в Австралии новозеландские гевюрцы, вроде пить можно.
dwarkin
Jul. 6th, 2016 11:27 am (UTC)
Re: IMHO
можно конечно :) не обращайте внимание, винные снобы любят хардкор и страдания ;)
ak_47
Jul. 6th, 2016 11:37 am (UTC)
Re: IMHO
Я и австралийский шираз пью. Ниже падать просто некуда!
dwarkin
Jul. 6th, 2016 11:46 am (UTC)
Re: IMHO
сколько там Penfolds Grange стоит? присылайте сюда все что африканские дети не доедают ;)

я пил как минимум 3 отличных австралийских шираза, и с удовольствием их выпью еще раз. только израильским летом нужно за пару часов до этого кондиционер градусов на 20 выставить ;)
ak_47
Jul. 6th, 2016 12:03 pm (UTC)
Re: IMHO
Пенфолдс, кстати, сейчас разрывается. С одной стороны хотят держать марку, а с другой жадность покоя не даёт. Они очень хорошо себя поставили в Китае. Там знатоков мало, а денег много. Люди берут что угодно, лишь бы импортное и дорогое. Они могли бы клюквенный сок со спиртом продавать - продажи были бы такими же, если не больше. :) Для Австралии они специально держат квоту, чтобы на внутренний рынок хоть что-то доставалось. Но эта квота даётся им нелегко.

Похожая картина сейчас везде. Французские бренды из Бордо перед той же дилеммой.

Австралийским летом местный шираз тоже надо аккуратно пить. :) Я обычно в жару предпочитаю полегче чего из белых. А так, конечно, местный рынок перенасыщен хорошим вином. Я раньше иногда покупал вино подороже, типа, тоже винный сноб. А потом перешёл на категорию до $20 - и всё равно огромное количество вина мирового уровня.
dwarkin
Jul. 6th, 2016 12:07 pm (UTC)
Re: IMHO
нам бы ваши проблемы :) хорошее израильское вино меньше чем 20 австралийских долларов - хрен найдешь :(
ak_47
Jul. 6th, 2016 12:16 pm (UTC)
Re: IMHO
Я думаю в Израиле такая ситуация явно искусственно создана. Как с говядиной, например. Вся Европа залита хорошим вином из Франции, Испании, Италии и т.д. Конкуренция на рынке дичайшая. Где это всё великолепие в Израиле? Всё же близко, это не в Австралию переть через океаны.

Не только дешёвого импорта нет, но и много своих брендов целиком уходят в Америку/Европу. Как бизнессменов я их очень хорошо понимаю. Вместо того, чтобы продавать за 50 шах, можно продавать за 50 американских долларов. Кто же откажется.

Edited at 2016-07-06 12:17 pm (UTC)
dwarkin
Jul. 6th, 2016 12:34 pm (UTC)
Re: IMHO
ну конечно искусственно. как правило для получения цены на европейское вино в израиле надо взять цену в Евро на полке там и умножить на 10, при том, что евро к шекелю на данный момент 1:4.31

так и живем :(
gadikus
Jul. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
Re: IMHO
Ну, как по мне это не вино, а компот из тропических фруктов. Сорт, имхо, слишком яркий, крикливый, китчевый, випирающий, но при этом плоский, наигранный, почти синтетический.
Конечно, и среди гевюрцтраминеров находятся свои шедевры, но они безобразно редки.
ak_47
Jul. 6th, 2016 11:27 pm (UTC)
Re: IMHO
Ну вот, пришёл тут винный сноб... :)

Гевюрцы они вроде и не должны быть суперизысканными. Я их воспринимаю как лёгкое летнее, считай, десертное вино.
gadikus
Jul. 7th, 2016 04:47 am (UTC)
Вот и говорю: компот. :-)
oboroten_
Jul. 3rd, 2016 06:28 pm (UTC)
Vega Sicilia это действительно очень круто - я был в восторге, а за "нездоровую деформацию" можно и в нос получить ;)
gadikus
Jul. 3rd, 2016 06:32 pm (UTC)
и это все что тебе есть сказать?
sashaz1410
Jul. 3rd, 2016 06:55 pm (UTC)
Меир, твоя позиция по красной бургундии понятна.
А как ты относишься к белой?
slade_
Jul. 4th, 2016 05:15 am (UTC)
Это тоже то, что меня интересует. Почему это MW и сомелье будут сплевывать шассаном и переходить на вольне я не понял :)
dwarkin
Jul. 4th, 2016 12:16 pm (UTC)
я чуть освобожусь, напиши очередной наброс на вентилятор, а то комьюнити оживлять надо :)
sashaz1410
Jul. 4th, 2016 02:51 pm (UTC)
Самый лучший и эффективный вброс - сравнить 2-3 вина украинских и из России.
А потом заявить что-то типа "украинское Шардонне лучше российского" или наоборот :)
slade_
Jul. 4th, 2016 05:17 am (UTC)
Изначальной целью статьи был пропеллерный вброс для рейтинга, чего автор и добился :).
dwarkin
Jul. 4th, 2016 07:21 am (UTC)
не сомневаюсь. но люди спрашивают :)
emtsekwadrat
Jul. 4th, 2016 10:07 am (UTC)
Не первый раз вижу ссылки на этот блог. Довольно агрессивные и спорные статьи с весьма неаккуратной спекуляцией фактами и фактическими ошибками. Такое лучше игнорировать.
Похоже, что автор хотел показать свою осведомлённость о винах от балка с дубовой щепой до шато лафита, а нагромождение бульварных мыслей подать как экспертное мнение.
1benrinnes
Jul. 4th, 2016 11:17 am (UTC)
Автор разбил текст на 10 пунктов, где 2-ой пункт о найме сезонных рабочих в сельском хозяйстве, 3-ий пункт о разнообразии винного мира и 8 (восемь!) пунктов на заезженную тему: вино дорогое/вредное и критики/виноделы
ничего не понимают.
Ну так поздравь автора - он не дурак.
Дурак бы написал о трубокурении - трубки Бо Норда дороги, потому-что так принято (п. 10) Дурак бы написал о ножах - твой любимый нож вообще не из дамасской стали (п. 4). ли дурак бы написал о машинах - автомобили за $14К не отличаются от машин за $20К (п. 1). Или дурак бы так написал об искусстве. Например, театральные критики никому не нужны (п. 5) ...
Но Глеб Короленко написал про вино и он не такой !
dwarkin
Jul. 4th, 2016 12:15 pm (UTC)
хаха, отлично замечено :)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel