?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bazir-Hazman-collage-a
Удивительные события еще происходят в нашей жизни. Может этому Пурим способствует? Считается, что именно на Пурим происходили разные чудеса... Но и даже не точно в Пурим, а рядом с ним чудеса тоже могут случаться. Именно таким чудом, мне кажется, фестиваль вина «Урожай времени» - "Бацир ха-Зман", где будут представлены вина Иудеи и Шомрона, округа Биньямин и Гуш -Эциона. Фестиваль пройдет 3 и 4 апреля в Ариэле.


Сами знаете, что основной водораздел израильского общества проходит по пресловутой зеленой черте. И не получается у нас без политики даже в области виноделия. Именно благодаря политической ситуации, районы, выдающиеся в плане климата и почв, а также винограда там выращиваемого, Шомрон и Иудея, наименее известны среди израильских любителей вина. Именно в этих местах выращивали виноград в древности и производили вино. Чтобы восполнить пробел в нашем винном образовании, объединились: легендарный Иш Анавим, Хаим Ган, винодел д-р Аркадий Папикян, отец огромного количества израильских вин и Ариэльский университет в лице д-ра Эльяшива Дрори (винодельня «Гваот», глава отделения исследования вина и лозы университета Ариэля).
Я просто снимаю шляпу перед этой замечательной инициативой.

IMGP2455a-a
Слева - Хаим Ган, справа - Аркадий Папикян. Презентация фестиваля в Центре вина «Иш ха-Анавим» («Grape Man») .

Фестиваль даст возможность познакомиться сразу с большим количеством виноделен и вин, под одной крышей, без необходимости путешествовать между винодельнями.

Вот некоторые винодельни, принимающих участие в фестивале: Псагот, Тура, Гваот, Хар Браха, Том, Кабир, Шило, Гуш Эцион, Гат Шомрон, Бакош, Цвебнер, Дримия, Танья, Кармизан и многие другие.

Страница фестиваля со всей информацией тут

В рамках фестиваля вы также сможете посетить семинары-лекции (без дополнительной оплаты). Я была на многих фестивалях, но никогда таких тем не встречала - явно чувствуется, что университет участвует.

Вот такие семинары-лекции:
Доктор Эльяшив Дрори (винодел винодельни «Гваот», глава отделения исследования вина и лозы Университета Ариэля) – Путешествие в глубину веков, знакомство с сортами винограда, которые использовали в древности в Эрец Исраэль.
4 апреля в 19:00 и в 21:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

Доктор Циона Бен-Гедалия - Винодельня царя Ирода в Иродионе
3 апреля в 21:00 и 4 апреля в 21:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

Доктор Джонатан Адлер – «Чистое вино»: миквы у винных прессов конца периода Второго Храма.
3 апреля в 19:00 и 4 апреля в19:00.
Для получения дополнительной информации о лекции и регистрации нажмите тут.

На фестивале будут также проводиться короткие практические семинары, где вы сможете углубить ваши знания о дегустации вин.


Теперь о производстве вина в древности.

Иудея и Самария являются одними из старейших в мире винодельческих регионов, археологические находки предоставляют возможность заглянуть во времена далекой древности, когда в этом районе уже существовала процветающая винодельческая отрасль.

Сразу хочется вспомнить, как же это было в древности в Шомроне. Там сохранилось множество древних виноделен.
Кроме камня здесь ничего нет, и поэтому все просто выдолблено в камне. Это древнейший способ строительства простейших виноделен, известный в этих краях начиная с 4000г. до нашей эры. В эпоху бронзы, начиная с 3300г. до нашей эры появляются выдолбленные винодельни сложной формы, такая как та, что показали нам.
В древние времена в Шомроне и всюду в Эрец-Исраэль выращивали виноград в больших количествах, об этом свидетельствует большое число древних виноделен разных конструкций. Производилось не только вино, но и не алкогольный виноградный сок.
Вино не только пили, но и использовали в ритуальных целях.
Производство вина развивалось в этих местах до 7в. н.э., т.е. до прихода сюда мусульман, которым пить вино запрещено.


Экскурсовод Ицик Фишилевич стоит прямо там, где давили виноград. На иврите это называется גת (гат ), место где давили виноград ногами для производства вина или виноградного сока.
В эту огромную емкость высыпали виноград и давили его ногами. От древнего обычая давления винограда ногами произошли народные танцы.
А турист сидит там, где виноград складировали. Жидкость, получаемая при давлении ногами стекала по специальным каналам, пробитым к камне в емкости для отстаивания и брожения.
Благодаря теплому климату этих мест, давильни не нуждались в крышах.


Вот как была устроена древняя винодельня - реконструкция. В качестве бутылок использовали амфоры.


В центре, где трава, как я понимаю, стоял пресс.
После того, как выдавливали все что можно ногами, остатки перекладывали в пресс и выжимали все, что можно, оставшееся. Давильня специально построена на склоне, чтобы выдавленный сок стекал в выдолбленные емкости ниже, где проходило отстаивание жидкости.


Чтобы лучше себе представить, как выглядели прессы в те времена, вот перед вами реконструкция пресса из Музея Эрец-Исраэль. В музее пол в бассейне для давления винограда выложен мозаичными камешками. Музейная винодельня относится к более поздним временам, к Византийскому периоду, 5-6вв. н.э.

Говоря о винодельнях Шомрона и Иудеи хочется вспомнить слова пророка Амоса.

Это надпись на стене винодельни Псагот, она с некоторыми сокращениями, я привожу более полную цитату:
Вот наступают дни ....
И возвращу Я изгнанных народа Моего...
... и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их....
И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им...
Пророк Амос (9)


Ну и еще одна цитата:
"Еще будешь ты сажать виноградники на горах Шомрона..." (Йермиягу 31:5)

Как выяснилось, в разные годы, я посетила некоторые из виноделен, участвующих в фестивале. Винодельни представлены в хронологическом порядке моих посещений.

"Гат Шомрон"

Вообще, когда я попадаю в небольшие израильские винодельни, меня охватывает двойственное чувство. С одной стороны, я рада, что в Израиле находится множество людей, которые без всякой старинной традиции, начинают такое сложное производство с нуля. И в отличии от Греции, куда Евросоюз вкладывает огромные деньги, почти безвозвратно, у нас энтузиасты винного дела вкладывают в дело свои деньги или берут ссуды. Т.е. на свои гуляют, что является огромным риском.
С другой стороны, т.к. местная традиция отсутствует, древнее все давно забыто, то это новое для Израиля производство. Часть виноделов учится за границей, часть - самоучки, как виноделы "Гат Шомрон". Многим деньги взятые у банка надо вернуть очень быстро, поэтому надо быстро производить и быстро продавать на нашем маленьком и непьющем рынке, где конкуренция дикая.
Но в любом случае, я всем им желаю успеха, потому что производство вина - это хорошее дело.


Маленькая современная винодельня, которую мы посетили, так и называется "Гат Шомрон" - גת שומרון. Находится в поселении Карней Шомрон.
20 тысяч бутылок в год - это винодельня-бутик или винодельня-гараж?:)
Своих виноградников винодельня не имеет, покупают виноград в разных местах в Шомроне.


Находится она, как я понимаю, в доме одного из виноделов.
Оборудование у них довольно скромное, я давно такого не видела, наверно давно не посещала совсем маленькие винодельни.


Это - пресс. Правда, очень похож на пресс из Музея Эрец-Исраэль? Только моторчик присоединили.
Понятно, что все вина подолгу находились в барриках. Этим виноделы очень гордятся.


Чем виноделы меня очень порадовали, так это тем, что всей большой группе дали нормальные рюмки для дегустаций, а не пластиковые стаканчики.
Не просто наливали, но и объясняли как правильно дегустировать: надо цвет смотреть, и нюхать, и крутить рюмку, чтобы лучше почувствовать запах.


Винодел рассказал о важности пробки. Без нее же ничего не будет:) Эта пробка вырезана из целого куска пробки, что сильно удорожает каждую бутылку вина. О пробковом дереве и производстве пробки я писала тут.


Нам также показали как с помощью специальной машинки, вручную, они закупоривают бутылки.

Честно говоря, когда я посещала эту винодельню в 2013г., я очень сомневалась, что она проживет еще сколько-то... Не из-за качества вина, а из-за страшной конкуренции на рынке вина и сложности продаж. Но судя по тому, что винодельня участвует в фестивале, с ней все в порядке.

Псагот

Есть винодельни совсем мелкие, как предыдущая. А есть и довольно большие, такие, как винодельня Псагот.


Винодельня не только производит вино, но и предоставляет свое красивое помещение для приема туристов, работая и Туристическим центром Местного совета Биньямин.


Часть производства находится на улице - благо климат позволяет.


Винодельня дает работу местным жителям. Здесь работает Лиора, которая проводит дегустации вина, и не она одна.


Подвалы винодельни.


Представитель продукции Псагод - вино Эдом, смесь каберне-савиньон, мерло, каберне-франк и петит-вердо. 2012г.

А на презентации нам наливали
IMGP2473a-a
Эдом 2016.
Винодельня осталась верна своему новосветскому стилю, вино качественное, я бы положила лет на 5 не задумываясь.

В виноградники Псагот нас не водили, но мы проезжали разные виноградники и я вам их покажу. Интересно, что с точки зрения климата, эти места больше подходят для выращивания винного винограда, а не пищевого. В этих местах в древности виноград выращивался на вино и доставлялся в Храм. Здесь замечательный терруар, мечта каждого винодела. К сожалению, в местных винах он еще не чувствуется... Понятно, что израильское виноделие - очень молодая отрасль. Остается надеяться на будущее и что мы доживем до настоящего местного терруара.


Виноградники в окрестностях винодельни.



Это древняя виноградная лоза. Сфотографирована на Гиват Айекивим. В этих местах было найдено 300 (!!) древних сортов местного винограда и сейчас они исследуются в Ариэльском университете. Так что может быть в обозримом будущем у нас появятся исконно-посконные местные сорта винограда, из которых будут делать вино, что чрезвычайно заманчиво. Кстати, несмотря на уничтожение мусульманами винного винограда, есть места, где местные винные сорта сохранились.
На лекциях на фестивале можно как раз послушать о древнем винограде.


Cremisan


Винодельня Cremisan, находится в одноименном католическом монастыре. Сам монастырь находится между Иерусалимом и Бейт-Лехемом.
Нам понравилось их белое Dabouki, минеральное, с приятным вкусом.Говорят, что Dabouki - местный сорт (!), сохранившийся у арабов-христиан.


Гуш-Эцион


Вино в достойных количествах, вам может предложить винодельня "Гуш-Эцион".
Винодельня выпускает 50.000 бутылок в год.


В винодельне есть серия вин под названием "Одинокий дуб", в честь знаменитого дерева, дуба, который знает каждый в Гуш-Эционе.
В течение почти 20 лет (с 1948 года по 1967 год) ежегодно в день падения Гуш-Эциона его бывшие жители или их дети собирались в тех местах Израиля, откуда были видны Иудейские горы и одинокий дуб на гребне горы, возле которого располагались кибуцы Гуш-Эциона, и говорили о грядущем возвращении в эти места. На этикетках этот дуб и изображен.


Асаф из винодельни рассказывал нам о том, что в этих местах выращивался виноград и производилось вино, написано в ТаНаХе.
Для выращивания винограда условия очень хорошие, виноградники находятся на высоте 900 метров над уровнем моря, что способствует получению качественного винограда. Зимой там холоднее, чем в Иерусалиме, что в наших местах большая редкость.


У Асафа за спиной один из виноградников винодельни.
Винодельня постоянно расширяется. Если в 1995 году было 6 дунамов виноградников, то сейчас 600 дунамов.
Вина винодельни участвуют в международных соревнованиях, и при слепой дегустации одно из вин получило медаль. Нет никакой гарантии, что если бы судьи изначально знали откуда это вино, они бы ему что-то дали.


Это винодельня "Гуш-Эцион", как видите совсем небольшая.


Мы пробовали только одно вино из-за недостатка времени. Это было мерло 2008 г. из серии "Одинокий дуб" получившее медаль на соревнованиях "Эшколь азагав".
Вино меня приятно удивило, легкое, приятное, и я бы даже не побоялась сказать, в старосветском стиле.

В винодельне "Гуш-Эцион" я была в 2015г.

IMGP2448a-a
На презентации фестиваля мы попробовали Савиньон блан 2016, очень приятное, легкое вино.


"Дримия"

IMGP3953a-a
Винодельня находится на Хевронскоь нагорье.
Дримия (Drimia) на латыни название распространенного по всей Эрец-Исраэль растения морской лук (Drímia marítima חצב מצוי). Справа лежат визитные карточки винодельни, на них как раз фотографии морского лука.
Видите на двух бутылках справа на горлышках круглые наклейки - это медали, которые вина получили на соревнованиях вина, таких как TERRAVINO.
Основные сорта, которые здесь выращивают - каберне-савиньон и мерло.
Вино продают в Израиле и за границей, преимущественно в США. Вино кашерное.
Если приехать в саму винодельню, то там проводится экскурсия по виноградникам и дегустация.

IMGP3957a-a
О винодельне нам рассказал молодой винодел и хозяин винодельни Эльад Мовшовиц. Эльад был первым ребенком, который родился в современном поселении Сусия. Его родители были основателями поселения Сусия, которое было основано 34 года назад.
Эльад стал виноделом не случайно - его отец выращивает виноград. Эльад работал помощником винодела в винодельне Ятир. Это был уже 10 урожай винограда из которого Эльад делает вино. Все вино делается из винограда с Хевронского нагорья. Для винограда здесь очень хорошие условия стыка горного района и пустыни. С одной стороны зимой холодно и бывает снег, с другой - сухой жаркий ветер из пустыни летом.
Пестициды при выращивании не используются, виноград собирают вручную.

Винодельня совсем небольшая, всего 15000 бутылок вина в год. Виноградники свои и поэтому весь процесс производства вина полностью проходит в одном хозяйстве.
Сайт винодельни http://www.drimia-winery.com или по телефону 054-9805265, Далия.

Винодельня на карте

IMGP4033a-a
Это виноградники Эльада, которые мне удалось сфотографировать из окна автобуса.

В этой винодельне я была в 2018г.


Кабир

IMGP7237a-a
Виноградники винодельни Кабир в Элон Море. Вид с балкона винодельни роскошный, на горы Гризим и Эйваль.
Винодельня основана 12 лет назад, имеет 50 дунамов виноградников, осваивает еще 20.

IMGP7278a-a
Хозяин винодельни Итамар вдохновенно рассказывает о винодельне.
Всего в Шомроне есть 25 виноделен-бутиков. Винодельня Кабир - самая молодая из них, но уже получила разные награды на винных соревнованиях.

IMGP7271a-a
Названия вин берут из Танаха.

IMGP7299a-a
Делают красные вина, все сухие, кроме одного в стиле порт. В основном, делают сортовые вина из следующих сортов винограда: каберне-савиньон, мерло, шираз, санджавезе, каберне франк.
Связаться с винодельней можно по тел. 052-7966638

В этой винодельне я была в 2018г.


Тура

IMGP4718a-a.jpg
Это хозяева винодельни Тура и одноименной же маслодавильни, а также виноградников и оливковых посадок, Веред и Эрез Бен-Саадон. Они поженились 24 года назад и сразу после свадьбы, будучи совсем молодыми людьми, посадили 20 дунамов виноградников около поселка Браха на горе Гризим. Теперь этот виноград считается легендарным и А.Папикян говорил о нем с восторгом.
Веред и Эрез "закопали в землю" все деньги полученные в виде подарков на свадьбу.
В Израиле начинают собирать маслины и виноград на 4ый год жизни растения, так требуют законы кашрута. Так что первого сбора урожая молодой паре пришлось ждать долго.

IMGP4700a-a.jpg
Поначалу супруги выращивали виноград и продавали его другим винодельням. Но оказалось, что виноград из Шомрона (Самарии) вызывает антагонизм у европейских потребителей. Мы все знаем про бойкот товаров из Иудеи и Самарии в Европе.

IMGP4706a-a.jpg
Понимая, что быть фермерами в наше время непросто, супруги Бен-Саадон решили пройти курсы виноделов, выпускать вино самостоятельно и продавать его самостоятельно. Это было правильное решение, винодельня Тура добилась огромного успеха.
Виноград в Туре, уже собран, и остается только любоваться на его листья.

IMGP4886a-a.jpg
Благодаря методу слепой дегустации, далекому от политических разборок, продукция винодельни Тура удостоилась целого ряда наград и благожелательных отзывов на разнообразных конкурсах.
Сейчас выпускают 100.000 бутылок вина в год. Продают в известные рестораны, как Месса в ТА и Мамила в Иерусалиме.
40% продукции продают за границу, так как и там, есть достаточно желающих пить вино из Шомрона.
Одно из вин получило оценку 90 журнала Wine Spectator, одного из самых престижных винных журналов.
Винодельня Тура участвует в выставке Сомелье в ТА каждый год.
Туристический центр вмещает до 55 человек, что позволяет проводить дегустации вина и масла. Кроме того, для желающих организовать какой-то вариант еды, можно пригласить кейтеринг.
Почему винодельня названа Тура? На арамейском тура - это гора, в Талмуде гора Гризим называется тура брихта, то есть гора благословения, в европейских языках тура - это башня.

В этой винодельне я была в 2018г.


Еще 3 вина с перезентации.

IMGP2461a-a
Винодельня Zwebner, Иерусалимские горы, крошечная, пока никому неизвестная, а вино хорошое, с очень высокой кислотностью, которую в наших краях получить сложно из-за теплого климата.

Два вина винодельни Шило, которая находится в поселении Шило:

IMGP2484a-a
Mosaic 2015, бленд (мерло, каберне-франк, каберне-савиньон, пети-вердо, петит-сира). Очень приятное.

IMGP2485a-a
"Шор" (бык) из винограда мерло. Тоже очень понравилось.


Что сказать еще? Очень стоит посетить этот, первый в своем роде, винный фестиваль. Думаю, не пожалеете.

Билеты:
При предварительном заказе – 69 шекелей на человека;
В кассах на входе на мероприятие – 89 шекелей на человека;
Скидка для жителей Ариэля - 55 шекелей (только при предварительном заказе);
Студенты, сотрудники или выпускники Университета Ариэля, солдаты срочной службы – 49 шекелей (при предъявлении соответствующего документа).

Билеты на фестиваль можно приобретать на сайте - https://goo.gl/2XsDju
и по телефону 03-5180533.

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/2373441346276436/

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel