?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Петит сира - сорт довольно редкий, в последние годы стал популярен у нас в Израиле. Вот что рассказал о нем известный московский винный критик Игорь Шибер (статья в его ФБ тут):

А вы любите Дюриф? Петит Сира (он же Дюриф) был получен во Франции в коммуне Туллинов (Рона) в 1860-х годах путем самопроизвольного взаимного опыления цветов Пелурсена и Сира. В обеих Америках и в Израиле сорт и вина из него называют «Петит Сира», а в Австралии – Дюрифом. Примерно 92% посадок приходится на США, чуть менее 5% на Австралию и 3% на Израиль. Остальное (менее 1%) – на Чили, Мексику, Бразилию. Во Франции Дюриф в настоящее время практически не выращивается, в других европейских странах – тоже.
Изначально Петит Сира использовался в блендах для придания вину большей тельности и более темного цвета. Чаще всего его добавляли к Пино Нуару, Каберне Совиньону и Зинфанделю. После смены парадигмы в виноделии многих стран (в частности, в США и Израиле), когда виноградари и виноделы стали больше внимания уделять старым лозам и снижению урожайности винограда, из Петит Сира начали производить моносортовые вина, получившие признание у специалистов и винолюбов.
В литературе вина из Петит Сира характеризуются, как темноокрашенные (иногда пишут: чернильные), с живой кислотностью, полнотельные, танинные. В ароматике преобладают цветочные тона, черные ягоды (особенно, голубика), специи (в том числе, черный перец). Во вкусе – цветочные тона и специи.
На дегустации 16 августа 2018 года мы попробовали 2 бленда на основе Петит Сира с добавлением Зинфанделя и Пти Вердо (соотвественно) и 6 моносортовых вин (по 4 из США и Израиля). Поделюсь своими впечатлениями:

1. Ironstone Vineyards Petite Sirah, Lodi, USA, 2016, 13,5% алк., 90% Petite Sirah, 10% Zinfandel
Цвет: темно-вишневый. Первый нос: сушеные вишни, красные сливы, грецкие орехи. Второй нос: курага, изюм, вишни, вишневая косточка, фиги, грецкий орех, квасные ноты. Во вкусе: курага, изюм, алкогольно, танины мощные, но не излишние. 15 баллов из 20.

2. Dalton Estate Winery, Petite Sirah, Shimshon, Israel, 2015, 15% алк.
Цвет: темно-вишневый. Первый нос: подваренные ягоды. Второй нос: соленые томаты, красная смородина, смородиновый лист, зелень (укроп, петрушка), специи. Рот: умеренная кислотность, умеренные танины, красные ягоды. 16 баллов из 20.

3. Michael David Winery Petite Petit, Lodi, USA, 2015, 85% Petite Sirah, 15% Petit Verdot; 14,5% алк.
Цвет: темно-бордовое с фиолетовым оттенком. Первый нос: Паркер-стайл, сладкое, яркое. Второй нос: животные тона, парфюмерные ноты, злаки, тесто, квасные тона, дрожжи, вареные овощи. Рот: заметные, но дружелюбные танины, мягкое, обволакивающее, кислотность умеренная, мед, сухофрукты. 16 баллов из 20.

4. Recanati, Petite Sirah Reserve, Jezreel Valley, Israel, 2015, 14,5% алк.
Цвет: темно-бордовое. Первый нос: сливы, орехи (лещина), курага, нектарины. Второй нос: орехи, вафли, вишня, кровь, железо после дождя, вощеная бумага, черноплодка, банные веники, сухая трава, перетертые (как для морса) красные ягоды (калина, брусника). Рот: слива, черносмородиновый лист, черноплодка, красные ягоды, творожные тона. Заметная кислотность, дружелюбные танины. 16 баллов из 20.

5. Ridge Lytton Estate Petite Sirah, Dry Creek Valley, Sonoma County, North Coast, California, USA, 2015, 13% алк.
Цвет: Фиолетовое. Первый нос: угольные тона, чернослив, курага, пьяная вишня, черный перец, чай пуэр, минеральные тона (мокрый песок). Второй нос: вишня, красная смородина, брусника, голубика, какао, жареная на сковороде капуста, черные ягоды на белом хлебе, жаренном в яйце. По прошествии часа в бокале: сливочные тона (конфеты «Коровка»), глинистые тона, гренки с сахаром, инжир, войлочная вишня. Рот: мощные танины, черная смородина, смородиновый лист. Вкус уступает ароматике. Нет длительного послевкусия. Такое впечатление, что в рот выжали ягоды, а потом - бац!, и ягоды ушли. А в послевкусии остается пустой кислотно-танинный кафтан, а внутри него - пустота. Оценка (всего лишь): 16 из 20.

6. Vitkin Winery, Petite Sirah, Judean Hills, Israel, 2012, 13,5% алк.
Цвет: темно-вишневый. Первый нос: сладко, дружелюбная скотинка, цветочные тона, замша, полевые цветы, кожа оленя. Второй нос: кофе в зернах, парфюмерно, навоз, побрызганный духАми, скотина, вывалявшаяся в песке, сухие полевые цветы (ромашки, васильки), красные ягоды. По прошествии часа в бокале: перечные тона, прелые листья, перегной, гербарий из засушенных цветов, специи (гвоздика, кардамон). Рот: красивое вино, танины и кислотность мягко дополняют друг друга, красные ягоды, тона какао. 17 баллов из 20.

7. Carver Sutro Palisades Vineyard, Napa Valley, USA, 2012, 14,5% алк.
Цвет: темное, отдающее в синеву. Нос: специи, черный перец, фиги, груша (сушеная, дробленая, с огрызками), фиалки, голубика, черные ягоды. Рот: алкоголь драпирует красные ягоды, танины значительные, но всё вместе воспринимается логично, специи также присутствуют. Последний винтаж прекрасной винодельни. Больше их винтажей не будет, они вышли из дела. Ищите! Прекрасное вино, которое будет со временем еще лучше! 17,5+ из 20 баллов.

8. Teperberg Family Winery, Legacy, Petite Sirah, Shimshon, Israel, 2012, 13,5% алк.
Цвет: темно-вишневое. Первый нос: дым, скотина, хлев, кешью, арахис, фисташки, вареные ягоды. Второй нос: красные ягоды, оливки в рассоле, черный перец. Рот: свежая, чуть вываренная кислотность, красные ягоды, шиповник, суданская роза. Отлично! 16,5 из 20 баллов.

Игорь, спасибо за разрешение сделать перепост :-)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sashaz1411
Aug. 18th, 2018 04:57 pm (UTC)
Не много ли постов для одного дня?
Может стоило выдавать порционно, по два три в день?
Сможет ли публика столько информации переварить за раз?

Edited at 2018-08-18 04:58 pm (UTC)
gadikus
Aug. 18th, 2018 05:06 pm (UTC)
Ну, выставил бы свой пост завтра :-)))
sashaz1411
Aug. 18th, 2018 05:31 pm (UTC)
Ха-ха, смешно очень.
Я сам с трудом успеваю тут все это перечитывать и осмыслять.
gadikus
Aug. 18th, 2018 05:51 pm (UTC)
Прикинь, а каково мне
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel