Отчет о слепой дегустации Пино Нуар

Поздравляю всех с международным днем Пино Нуар!

В преддверии этого праздника, побывал на дегустации Пино в Smart Wine Club в Москве.

Всего было представлено 9 вин из разных регионов: 2 Франции (Бургундия и Эльзас), 4 новосветских (Новая Зеландия, Чили, Аргентина и США) и 3 славянских (Болгария, Македония и Крым). Ценовая категория - от 2000 до 4000 руб (примерно 100-200 шек).

Дегустация проходила в слепом формате, и практически без обсуждения, что с одной стороны не очень хорошо, но с другой - не нарушает чистоты эксперимента. По итогам, мало кто что угадал - из 10 человек двое угадали по 3 вина, и двое (включая меня) - по 2. Я лично угадал Чили и Аргентину, и перепутал Бургундию с Новой Зеландией, поставив обеим хорошие оценки.

Что понравилось:

Villard Le Pinot Noir Grand Vin 2016 (Чили, Долина Касабланка) - типичный новый свет, насыщенный цвет, теплые и мягкие танины, кофе (что и позволило правильно определить), 89. Вино однозначно понравилось большинству присутствующих (но не мне, мой выбор ниже), и скорее всего большинство израильтян его бы тоже выбрали - очень напоминает ярденовский пино.

Saint Clair Pioneer Block 4 Sawcut Pinot Noir 2016 (Новая Зеландия, Марльборо) - высококислотное и богатое в ароматике пино, отметил для себя подлесок, розы и фиалки, что и привело к ошибочной оценке этого вина как Бургундии. Мое вино вечера.   89-90 баллов. После окончания дегустации откоыли еще одну бутылку этого вина, и уже зная страну, было интересно попробовать еще раз, более вдумчиво.

Laboure-Roi Bourgogne Pinot Noir 2015 (Бургундия) - висококислотное и достаточно высокотанинное, во вкусе клубника, хорошее классическое пино, но без большого разеообразия вкусов. Оценка 88-89. Интересно что этот негос, один из крупнейших в Бургундии, 6 лет назад оказался замешан в крупном скандале, с заменой этикеток на более миллионе бутылок. Хозяев тогда посадили, а само хозяйство прошло ряд серьезных проверок, что по идее должно было положительно сказаться на качестве вина. Вот линк на историю:
https://www.decanter.com/wine-news/labour-roi-directors-detained-in-wine-fraud-probe-28724/

Не понравились славянские вина, Македония которая была совсем шмурдяк (там даже нет производителя на этикетке) и Болгария (Yamantievs Reserve Single Pinot Noir 2015), которая вроде бы считается хорошей, нл на мой взгляд не вполне сбалансированно, а также американское пино (Murphy Goode Pinot Noir 2016, California), очень сладкое и алкогольное.

О сюрпризах: Из за излишнего алкоголя не оценил Аргентину (Pulenta Estate, Pinot Noir IX 2013, Mendoza), хотя страну угадал. Как я потом посмотрел, вино получило 94 у Саклинга. А вот Крым (Alma Valley Pinot Noir 2016) был вполне себе ничего, на 88, хотя очень новосветски сделано, много танинов, фруктов и шоколада. Как сказал сомелье, он очень отбраковал 5 крымских вин (включая "раскрученную" Фанагорию) пока не нашел что-то приличное из этого региона.

В общем, было очень интересно и познавательно. Большинство вин вполне достойны, 88-89. После дегустации еще было вне конкурса пино из Италии, Arnaldo-Caprai Nero Outsider Umbria 2008, очень хорошее (и самое дорогое на дегустации, 5000 руб, то есть под 300 шек), но совсем не классический пино, скорее бордосский бленд - сильные танины, черная смородина, черный перец, ментол. Я ему дал 89-90, и если бы это было не про Пино Нуар, то возможно дал бы и больше (но за эти деньги конечно можно найти и лучшие варианты).

Всех с Днем Пино Нуара!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.