?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соревнование Ярден - 3

Обед, даже без помидорного салата, оказался совсем неплохим. Дворкин вернулся со слепой дегустации со своим Zalto, подбежал к нашей группе, дал понюхать. «Ведь правда это пино гри??». Нюхаю, пробую. «Правда», говорю, «это относительно легкий вариант». Серхио не находит себе место – говорит, что перепутал сиру и пино нуар, и теперь никаких шансов попасть финал у него не осталось. Пытаюсь его успокоить, говорю, что главное – логический ход мыслей, и Ярден пино нуар – все что угодно, но не классическое вино, экзаменаторы должны это учитывать.

Следущей моей остановкой становится «сорта винограда». Краткое обсуждение с приятелями приводит к пониманию того, что песец – вот он. А до этого были ягодки. Дворкина спросили где в Бургундии больше всего Гран Крю, а я даже не помню – Кортон Gran Cru – это белое или красное. Еще у него спросили делает ли кто в Бургундии бленд из Пино Нуара и Гаме, он не знал. Я уж тем более не знал, но буквально за секунду до того как позвали, успел в интернете глянуть.

Подхожу, сидят две девицы. Милые и дружелюбные, спрашивают, что и как. Снова отвечаю, что алкоголик-любитель.

- В каких винных регионах доводилось путешествовать?
- Северная Рона и Пьемонт.
- А что пить любишь?
- Ну, зависит от настроения. Неббиоло люблю, только на бароло или барбареско денег не напасешься.

Смеются. Одна толкает другую в бок: «о, сегодня никого не спрашивала про неббиоло». Та отвечает: «но его спрашивать не будем, раз он любит пить, то наверное знает хорошо».

- В Бургундии какие сорта винограда выращивают?
- Основные: шардоне и пино нуар. Помимо них – гамэ, алиготе и совиньон блан чуток.
- А есть кто-то, кто бленд из пино нуар и гаме делает?
- Помню что есть, детали не помню (эх, не хватило мне полминуты тогда, правильный ответ Passe-tout-grains AOC. Плюс недавно еще сделали Coteaux Bourguignons AOC)
- Ладно, это бонусный вопрос, к финалу надо знать. Расскажи про гамэ пока.
- Божоле из него делают. Первая ассоциациая «божоле ново», карбоническая мацерация, вот это все. Массово кака. Но божоле крю может быть очень милым, если повезет, за очень разумные деньги.
- Назови крю хороший
- Моргонь, например.

- Ладно, а теперь расскажи-ка нам, мил человек, за пинотаж.
- Сорт винограда, выведен в ЮАР человеком которого звали Авраам Ицхак, и фамилия у него как-то похожа на Перельман (Перольд на самом деле). Клон пино нуар и сенсо.
- А кто в Израиле его выращивает?
- Баркан. Даже в свое время Superrior из него делали (это верхняя линейка их вин, 50+ долларов за бутылку).
- Кто еще? На Голанских высотах например?
- Ммм, не знаю.
- Ладно, расслабься, это тоже бонусный вопрос
(я проверил, винодельня Асаф его делает)

Ну и так далее. Еще минут пять-шесть. Альбариньо, Винью Верде, испанская Галисия, еще какие-то португальские вина. По ощущениям – вечность. Возвращаюсь, думаю, какое счастье, что про Бордо или Бургундию речь не зашла, я бы совсем спектакулярно из себя идиота изобразил. А так – хоть какое-то подобие знаний случайно накопали. С Португалией – вообще чудо, невероятная цепочка совпадений привела к тому что я хоть в общих чертах что-то узнал пару недель назад.

Следущая станция – «дефекты вина». Тонкий момент состоит в том, что тут есть правильный ответ и неправильные, красивыми словами вокруг да около не получится выгрести.

Захожу, стоит еще один очень известный израильский винный критик (Яир Гат), и девица с винодельни. Два бокала с красным вином. Мало того что стекло толстое, так еще и бокал манипусенький. Нюхаю первое. Блин! Непруха так непруха. Никогда такого не было, и вот снова…

В бокале нормальное дешевое красное вино. Ничего особенно хорошего, но и ничего плохого там найти у меня не получается. Про себя думаю, что же я буду про него говорить, но пока нюхаю второе. Со вторым все просто – это уже рефлекс практически. Непроизвольно восклицаю «оно же корки!».

«Корк», он же TCA (трихлоранизол), один из более мерзких дефектов вина, происходит из-за наличия некоего химиката (собственно TCA) в пробке, поэтому и называется так.

«Спасибо, свободен» - говорит мне экзаменатор.
«Как, это все?»
«Да, молодец».

Возвращаюсь снова в комнату. Секунд тридцать это все заняло. Если бы я в туалет вышел – отсутствовал бы дольше. Спрашиваю ребят, что там с последней станцией. Говорят – фигня. Температуры подачи разных вин надо помнить, и какое вино в какой бокал принято наливать. Детский сад. Ну, мертвое Мерло 1988 года тебе принесут, надо сказать, что оно уже неживое, и отказаться его клиентам подавать, если вдруг спросят.

Нo, как обычно, это все просто только в теории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

yarden_defects

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel