?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаюсь в зал. Пока меня не было, организаторы соревнований принесли нам пару бутылок - чтобы как-то скрасить ожидание. Ярден блан де блан, Гевюрц, вышеупомянутый Пино Гри, и Ризлинг из серии Гамла.

Говорю Дворкину – давай шипучего хряпнем, надо расслабиться. Подхожу к стойке. Бармены и официанты там местные, никакого отношения к мероприятию не имеют. В обычных условиях - это не очень большой зал торжеств. Бармен, по ходу, никогда до этого в жизни шампанского (или другого шипучего вина) гостям не подавал. Льет его как пиво – до двух третей бокала, ждет пока пена спадет, и доливает до верху. На фоне тонкостей, которые от тебя требуется продемонстрировать в соседней комнате, это выглядит откровенным издевательством.

Зовут на вторую станцию. Израильское виноделие. Тут все просто – полчаса назад мы совместно нашли сайт http://winesisrael.com/, на котором один из экзаменторов (Адам Монтефьоре, известная личность) пишет о делении Израиля на пять зон виноделия (апеласьонов то бишь). Галилея (Верхняя и Нижняя, включая Голаны), Шомрон (южнее Галилеи, вплоть до Тель-Авива практически, и от моря до границы по оси запад-восток), Шимшон (от Тель-Авива по побережью южнее вплоть до Газы), Иерусалимские горы, и Негев.

Мы еще с Серхио спорили – я ему говорил, что не очень-то верю в это все деление, пока не могу вслепую мерло или кабарне из одного региона отличить от другого. Это вам не пино нуар в Бургундии. Он утверждал, что может.

Плюс надо было десять самых больших израильских виноделен назвать (Баркан, Кармель, Рамат аГолан, Теперберг, Арза, Цион, Иерушалаим , Тавор, Биньямина, Реканати) в каком году Кармель основали (1882), и еще чуток достаточно тривиальных фактов – типа годичного производства вина (40-45 миллионов бутылок), ну и т.д. и т.п.

Чтоб не было так скучно (а главное - потому что забыл одну из десяти виноделен) поговорил с экзаменаторами насчет того, что деление очень виртуальное, в том числе и по политическим причинам (никто не хочет отдельный апелласьон, который будет на захваченных в 1967м году территориях – зачем облегчать работу сторонникам бойкота продуктов с территорий?). Разошлись довольные друг другом.

Вернулся в зал ожидания. Предложил Дворкину по очереди носить друг-другу вино из представленных на баре, и пытаться его вслепую угадать. Достали по принесенному из дому бокалу Zalto. Я взял рислинг Гамла. Это попадалово, если честно. Вино может и неплохое, но рислингом там и не пахнет (в обоих смыслах этого слова). Матюкнулись. Попробовали Гевюрцтраминер, и еще раз Пино Гри – эти, по крайней мере, есть шанс узнать.

Вызывают на третью станцию – слепая дегустация. Принимают экзамен два очень известных израильских винных журналиста – Итай Глейтман, и Галь Зогар. Сидят, красавцы, перед ними бокал из достаточно толстого стекла (эх, почему я не взял Zalto??), в нем красное вино.

Нюхаю, и понимаю «п…ц котенку».

Вино не пахнет ничем. То есть не так – оно пахнет не слишком дорогим израильским вином, без каких-либо явно выраженных сортовых отличий. «А ты, москалику, вже прийихав» - говорю про себя, в то время как товарищи напоминают мне, что у меня шесть минут времени, и они торопятся.


Ладно, системный подход наше все. А когда он не работает - остается еще социальная инженерия. Смотрю сквозь бокал. Говорю: «Цвет темный, непрозрачный. Ярко выраженного ободка окисления/старости я не вижу». Экзаменаторы кивают. «Если судить по цвету – то это не гренаш, не небиолло, не пино нуар, и не санджовезе – они были бы прозрачней». Пробую вино. Сладковатое израильское простое вино. Дополнительных зацепок нет. Говорю: «Джемовое, что для Израиля нормально. Не очень сложное. Дерево есть, но его не слишком много: то есть - или чипсы, или старые бочки». Товарищи начинают выражать нетерпение: «Ок, что это не может быть ты сказал. Что это ДА может быть?». Отвечаю: «Я лично не чувствую тут явных сортовых зацепок. Был бы это кабарне фран – были бы пиразины и зеленый перец, Даже в классическом кабарне совиньон было бы чуток этой зелени, ну или дубом ее заглушили бы. Ничего этого я здесь не чувствую». Они подтверждающе кивают, но допрос продолжается:

- Итак?
- Может бордо-бленд...
- Нет, это моносортовое вино
- Если сортовое, и вы меня к стенке припрете, то я, наверное, за мерло (мое сердце…)
- Из какой серии?
- Бочки много нет, вино достаточно простое, при этом аккуратное и питкое, не слишком алкогольное, не слишком молодое. Предполагаю, что Гамла.
- Год?
- Явной старости не видно, но оно не слишком алкогольное – наверное чуть развилось в бутылке. Предположим от 2013 до 2015.
- Ок, спасибо, на этом все.

Не могу сказать, что слишком доволен своими ответами, но, с другой стороны, даже при зрелом размышлении не могу сообразить ничего лучше. Возвращаюсь в зал. Там народ массово обсуждает какой это ужас слепая дегустация, и я вдруг понимаю, что самое страшное уже позади.

Ох, как же я ошибался.

yarden_wine

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jpolisman
Apr. 2nd, 2018 03:09 pm (UTC)
Триллеры писать не пробовал? Я прямо весь на нервах уже.
gadikus
Apr. 2nd, 2018 05:24 pm (UTC)
Я тоже
dwarkin
Apr. 2nd, 2018 05:32 pm (UTC)
завтра новая серия
gadikus
Apr. 2nd, 2018 05:41 pm (UTC)
Дык жду
dwarkin
Apr. 2nd, 2018 05:31 pm (UTC)
;)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel