?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довелось мне на днях поучаствовать в полуфинале винного конкурса «Ярден 2018», хотел поделиться воспоминаниями, пока они свежие. Проводит его винодельня «Рамат аГолан», она же Golan Heights Winery. Вот здесь подробнее информация на иврите

В тексте есть много деталей, которые будут понятны, наверное, только совсем уж винным гикам, но мне хочется верить, что и всем остальным будет интересно читать. Ну и пунктуация, особенно там, где прямая речь, будет не очень аккуратной. Назовем ее «авторской».

Итак, началось все с викторины в Интернете, на которую я наткнулся практически случайно.
Было там приблизительно двадцать вопросов. Не очень сложных, если вы в теме. Двадцать секунд на каждый. Без явных подлянок. Какой виноград выращивают в Кондрью? Из четырех перечисленных – какой сорт нельзя использовать для производства шампанского? Сколько литров в Мафусаиле? Ну и т.д. и т.п.

Под конец они предложили оставить свои данные, я еще подумал, что надо бы на первый раз записать что-то неверное, а потом уж спокойно все проверить, и пересдать «как надо», но мне было лень. Записал свое настоящее имя и номер телефона.

Прошло дней двадцать. Звонок, судя по номеру, откуда-то с крайнего севера. «Это из винодельни Рамат аГолан звонят. Ты прошел в полуфинал, мейл пришлем чуть позже, а пока не планируй ничего на 26го марта».

Из тысячи с чем-то участников онлайн-викторины для полуфинала выбрали две дюжины «алкоголиков-любителей», и еще столько же профессионалов винной сферы. В финал должна пройти ровно половина – то есть двенадцать «любителей» и двенадцать «профессионалов».

На мейл прислали брошюру для подготовки к конкурсу. Она, мягко говоря, была не идеальной. Ошибки в словах Пенендес и Приорат. В статье про историю виноделия фраза «первые винодельни появились в Галилее» продолжается словами: «не помню, допишем потом».

И, в качестве десерта, преимущества Галилеи как винного региона заканчиваются фразой: «ну, в отличие от Голан, ее не придется никому отдавать». Для понимания масштабов факапа – 96% виноградников «Яквей Рамат аГолан» находятся где? Верно – на Голанских высотах. Спасибо, кэп.

Впрочем, сам полуфинал был организован очень аккуратно, без каких-либо проблем. Все размеренно, по расписанию, даже с легким опережением графика. Молодцы. Еще и двухразовое питание нам обеспечили.

Регистрация участников должна была пройти с 9:00 до 9:45. Я прибыл в 9:30, и обнаружил что чуть не опоздал на завтрак. Кушать не хотелось – мой желудок обычно просыпается гораздо позже. Поэтому ограничился чем-то сладким и чашкой зеленого чая. «А почему ты не пьешь кофе?» - спросил появившийся на десять минут позже Дворкин – «не хочешь вкусовую гамму во рту нарушить?». Я, судорожно пытаясь проснуться, даже не нашел сил возражать.

На стене повесили табло с перечислением шести станций: сочетание вина с едой, израильское виноделие, слепая дегустация, пороки вина, сорта винограда, и винный сервис. Генеральный директор винодельни выступил с краткой приветственной речью, и минут через пять всех участников начали звать по одному «на эшафот».

Помимо Дворкина на мероприятии обнаружилась еще несколько знакомых лиц, в том числе и пара очень толковых ивритоязычных товарищей, которые раз в месяц-другой организовывают дегустацию чего-то очень хорошего за немало денег. До того как мне довелось с ними познакомиться, ваш покорный слуга и не думал, что есть в нашей маленькой стране люди, для которых вино – хобби, и которые с такой легкостью вслепую Сант Джульян от Пойяка отличат.

С другой стороны, разумное применение теории игр говорит о том, что на этом этапе тебе не надо было быть самым крутым, достаточно просто быть лучше двенадцати других участников. Как в том анекдоте – «мне не надо бежать быстрее медведя, мне надо бежать быстрее тебя».

И есть, конечно, определенные плюсы в израильском коллективизме – мне сложно представить, чтобы в России, например, люди так спокойно делились друг с другом информацией во время соревнования. А тут – все свои. Что общего у вина и NOKIA? Вот именно, connecting people.

Первой «станцией», на которую меня позвали, оказалось «сочетание еды и вина». Food paring то есть. Вино вообще очень скользкая тема, слишком «гуманитарная» для людей с физмат образованием. Сегодня оранжевые биодинамические вина – это писк моды, и чуть ли не обязательная строчка винной карты для многих ресторанов. Мода пройдет, и понюхав содержимое бокала, винолюб скажет: «как вы не стесняетесь наливать гостям этот оксидированный ужас, с плавающими по всей бутылке осколками амфоры?».

А с едой и вином это вообще караул. Я как-то привез из Франции 5 килограмм всякого классического сыра разных степеней вонючести, и попытался сделать вечеринку именно про сочетание сыров и вина. Не было двух сайтов, которые сходились больше чем на один пункт. Горгонзолу с портом, бри с шампанским? Или наоборот? А чуть более редкие сыры – так это просто ужас-ужас. Два еврея/француза – пять мнений.

Уже упомянутая выше брошюра предлагала три варианта: по географическому подобию, по схожести и по различию. Темна вода в облацех, короче.

Аргентинец Серхио (эмигрировавший, впрочем, в Израиль в возрасте шести лет) отстрелялся там до меня, и сказал, что ему выдали салат табуле (кускус, зелень, овощи, лимонный сок и оливковое масло), и он предложил к нему Пино Гри. Вполне разумное сочетание, как мне кажется.

Захожу в комнату. На столе стоят три бутылки красного – Ар Хермон Индиго (самое дешевое красное вино винодельни, плюс-минус бордо бленд, без выдержки в бочке), Гамла Кабарне Совиньон (вторая сверху серия), и Ярден Пино Нуар - верхняя серия винодельни, вечная притча во языцех в вековом споре о том, может ли вино, сделанное в совершенно чуждом ему климате, и практически не несущее оригинальных сортовых признаков, но при этом качественное – называться хорошим. Именно Ярден Пино Нуар с какого-то перепугу предложили финалистам мирового конкурса сомелье на слепой дегустации, и получили очень хороший разброс вариантов – от ксиномавро до бароло. О пино нуар, кажется, никто даже не подумал.

В кулере еще две бутылки – Пино Гри и Гамла Шардоне (самый простой в плане качества шардоне винодельни).

Экзаменаторы (парень и девушка) очень доброжелательные, спросили чем по жизни занимаюсь. Честно признался, что «просто алкоголик», рассказал, как мы в 2008м году обнаружили, что Ар Хермон (напоминаю, это самое дешевое красное вино винодельни) в магнумах ощутимо вкуснее того же вина в простых бутылках. Эх, молодость-молодость…

Ладно, говорят, приходишь ты в ресторан, хочешь чего-нибудь выпить «пока не началось», что закажешь?

Я достаточно быстро сообразил, что «будьте проще, и люди к тебе потянутся» в данном контексте – один из лучших советов. Если тебе дали возможность самому выбрать – зачем усложнять?

Говорю: шампанское, ну или другое игристое.

- Ок, что к нему в плане еды подойдет?

Рассказываю про жирные сыры, бри как классический вариант. Шампанское из-за кислотности и пузырьков «чистит рот». Это вообще супер-классика жанра.

- Что еще к шампанскому?
- Были у меня мысли про всякие дары моря, которые я лично не ем , но для них идеальное сочетание - это скорее шабли, поэтому говорю: икра.

Ставят передо мной тарелочку, на ней помидорки шерри в грязновато-буром соусе. Говорят – вот, подбирай, можешь попробовать. Я спрашиваю: «а там мясо есть?». Парень говорит: «попробуй, узнаешь». Девушка спрашивает: «а ты что, вегетарианец?». Говорю: «да». «Пробуй, мяса там нет».

Блюдо достаточно вкусное, хоть и подача не слишком красивая. Помимо помидоров в нем явно чувствуется серьезное количество песто, плюс мелконарезанные оливки «каламата», чуть томатного сока, и крутоны («потому что гренка не может стоить восемь долларов, а крутон может» (С)

Когда нас потом обедом кормили, стояла большая тарелка с этим салатом – я на него смотреть даже не смог.

Показываю на каберне и «Ар Хермон Индиго», говорю – это явно не сюда. Экзаменаторы кивают. «А что сюда?». Ну, говорю, можем пойти по географическому принципу. Вон у нас Пино Гри. Сорт из Италии. А тут песто, оливковое масло опять-таки повар не пожалел. Блюдо не слишком тяжелое, вино полуароматное. Ниче так будет. Говорят: «пробуй». Пробую Пино Гри. Не ужасно, с одной стороны, но и гастрономический оргазм я тоже не испытал. Нормально. «Ну как?». «Средне» - говорю. «Попробуй другие вина». Ок, тяну время. Пробую Гамла шардоне. Я до этого вообще не помню, когда его пил, оно уж слишком простое. «Мало их, и слишком далеки они от народа». Шардоне ни о чем. Шабли нам тут климат производит не позволяет, а из-за того, что это дешевая серия – так и бочки серьезной там нет, но все равно молочноватое оно чуть. Говорю: «шардоне бы лучше подошло если б в этом салате еще моцарела была, молочное к молочному».
Вижу, что ход моих мыслей им нравится, плюс-минус, но надо б еще что-то умное сказать. Пробую пино нуар, они себе тоже чуток наливают. «Не мытьем так катанием», думаю про себя. Если я в вине средне так разбираюсь, то хоть EQ с годами сумел довести до прожиточного минимума. Экзаменатор цепляет одноразовой вилкой помидорку, густо залитую песто, запивает пино нуаром. «Что скажешь?».

«Намек понял», подумал про себя поручик Ржевский. Говорю – очень интересно получилось. Вино, хоть и красное, но не слишком тельное; салат тоже не слишком легкий – из-за песто и маслин. Вот это сочетание лучше всего, получается интересно. Сумма слагаемых – больше чем отдельные ингредиенты. «Молодец», говорят, «спасибо, переходим к следующей части. Вот вы покушали, что возьмете после еды?»

Думаю про себя: после еды мы возьмем счет, а потом догонимся бароло в номере. Дешевле будет. Говорю: - Дижестив возьмем.
- Какой? С какой едой?
- Порт какой-нибудь выдержанный, с шоколадным тортом.
- Ок, еще варианты?
- Сотерн или TBA
- Что к нему?
- Горгонзолу, стилтон, или еще что-нибудь в таком духе.
- Хорошо, на этом мы на сегодня закончим.

Вот в этот момент я по настоящему проникся мероприятием. А что, очень мило. Помимо интересной беседы с умными людьми, реально ощущаешь себя персонажем культового (в определенных кругах) фильма «Somm». Думаю, что только ради этого стоило потратить рабочий день. Впрочем, тогда я не знал, что это еще даже не цветочки были…

-yarden1

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gadikus
Apr. 1st, 2018 06:04 pm (UTC)
Хорошо пишешь, впрочем, как всегда. :-)
penfolds
Apr. 1st, 2018 07:33 pm (UTC)
Впрочем, тогда я не знал, что это еще даже не цветочки были…

Буду надеяться что обошлось без поножовщины...
(Anonymous)
Apr. 1st, 2018 08:40 pm (UTC)
отлично!
жду продолжения
jpolisman
Apr. 2nd, 2018 12:08 pm (UTC)
Какая интрига! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel