?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй раз за последние две недели я попадаю на дегустацию одной из топовых израильских виноделен, и выхожу оттуда со смешанными чувствами. Возможно я не прав и излишне сгущаю краски, но в первый раз я решил воздержаться, а в этот раз таки напишу то что думаю. И если я параноик, и слишком сгущаю краски - то тем лучше, будет нам больше хорошего вина через несколько лет.

Итак, две недели назад ваш покорный слуга побывал на ретроспективе Yatir Forest с 2003го по 2010. Там не было легендарного 2004го, но, где-то по 2009й включительно - это все очень классные вина, с хорошей перспективой еще на немало лет. Потом шел слишком теплый 2010 (пить сейчас IMHO), в 2011м они умудрились (это в Израиле то!!!) сделать топовое вино с недостаточной концентрацией, а вот потом оно все идет какое-то очень джемовое, чернофруктовое, и излишне спелое. В моем понимании, шансов на красивую старость у таких вин гораздо меньше. Часть из этой истории - смена основы бленда с кабарне совиньон на пти вердо. Пти вердо может и более ароматный и доступный поначалу - но я не уверен, что он будет так-же хорошо стариться.Вернее, практически уверен, что не будет.

Сегодня вот пробовал Clos de Gat. Хорошие, аккуратные вина - не вопрос.

Harel CS 2013 мне вообще очень понравился - чуточку зеленого перца в носу, красные ягоды, хорошая кислотность - вино на много еще лет вперед, просто отличное. А вот почти все остальное вызывают вопросы.

Harel Syrah 2013, например. Черные ягоды, джем. Хороший израильский шираз короче. Оценка 89, допустим. Качественное новосветское вино. За ним пробуем Sycra Syrah 2013. Оно в два раза дороже, но сегодня у нас вообще разговор не про деньги. Про Sycra Syrah 2006го года кажется, покойный Рогов написал: "если вы не любите это вино - у вас нет сердца". Винтаж 2013 приносит нотки черного перца, еще более плотные черные ягоды, намеки на джем. Очень мощное вино, конечно. Но, блин, его младший брат Harel Syrah 2013 уже был достаточно мощным, хочется спросить: "куда ж еще?".

Надежды получить от этого вина лет через пять-десять красивую третичку, игры полутонов... ну, не знаю, не знаю. Я бы свои деньги на это не поставил.

Год назад где-то мы в крайне хорошей компании нашли в Киеве, и на месте употребили Clos de Gat Ayalon Valley 2005 (это их бордосский бленд, в ценовой категории как Harel). Отличное хорошо состарившееся почти бордо. С третичой, кислотностью, концентрацией. За 45 евро можно найти бордо намного лучше, не вопрос. Но это было очень интересное вино. Сегодня попробовал Ayalon Valley 2012. Ох, не думаю, что оно доживет до 2024.

Впрочем, возможно это все мои галлюцинации, и еще через пять лет, все эти вина отлично разовьются и великолепно состарятся, но будут стоить такие баснословные деньги, что мы все равно не сможем их себе купить. А вы что думаете?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
slade_
Feb. 14th, 2018 06:02 am (UTC)

За эти деньги надо быть большим патриотом. Чилийский сира и кру буржуа от хороших производителей будут дешевле и более долгоиграющими.


Сикра сира 06 пил и Аялон 07 тоже. Всё что у Кло де Гат пробовал потом желания купить не спровоцировало.

dwarkin
Feb. 14th, 2018 06:57 am (UTC)
Я в принципе хотя бы один пост про израильское виноделие пытался написать без привязки к деньгам. Похоже получилось не очень :)

Там парнишу на каком-то этапе вечера спросили про их экспорт (не так мало, 30% от 100,000 бутылок производства), и он начал говорить, что национальная история подкрепленная национальными же ресторанами у каких-нибудь греков и македонцев работает гораздо лучше, не говоря уж про итальянцев.

Я ему хотел на это сказать, что пока Harel Syrah будет стоит как Côte-Rôtie от Гигаля, ему не поможет ни красивая история, ни израильские рестораны по всему Манхэттену, но вчера я вообще вел себя тихо и спокойно :)
slade_
Feb. 14th, 2018 07:21 am (UTC)
Вопрос, кто их пьет заграницей. Калифорнийское виноделие в этом плане тоже с безумными ценами, где там Гигаль, но ничего, как-то живут, причем и без истории. Надо просто признать что эти вина не для нас и все.
sashaz1411
Feb. 14th, 2018 07:34 am (UTC)
Про греков и македонцев он зря упомянул, конечно. Разумеется их история куда как круче нашей - сколько интересных автохтонных сортов у них и сколько у нас? Даже сравнивать смешно. А уж сравнивать цены - обхохочешся. Почти любое греческое вино в диапазоне цен до 20€ бьёт наше вино без вопросов.
dwarkin
Feb. 14th, 2018 07:42 am (UTC)
у некошерного израильского бутикового вина очень шаткая позиция в плане позиционирования и продаж - на кошерные полки супермаркетов/винных магазинов их не пустят, по цене/качество они даже крупным израильским винодельням проигрывают, не говоря уж об остальном мире. нужна красивая история, ее тяжело придумать.
1benrinnes
Feb. 14th, 2018 08:24 am (UTC)
Я думаю, что купаж КС+Пти вердо действительно не для старения. Так же и купаж КС+Шираз. И это правильная тенденция - если в ресторанах сегодня подают израильские топовые вина 14-16 годов, то они должны быть готовы. Ну и пусть будет несколько исключений - например, Маргалит :) Для любителей открывать бутылки года рождения ребенка на его бармицву. Не более.

О ценах все сложнее. Я думаю, у нас сейчас идет перепроизводство вина. И выброс остатков на внешние рынки. И тут цена на полке в Израиле роли почти не играет. Например, Кло Де Гат легко продает все вино. Поэтому и базовое идет у них по 150 шекелей. Но можно найти и меньше 100 :) Или какой-нибудь домейн срор - первый год на рынке и всего две этикетки под 200 шекелей. Потому-что в состоянии распродать все ...

Тут главное, не поддаваться :) Ждать 1+1, выискивать дешевые хорошие серии больших производителей или пить нормальный импорт ( особенно, частный). Так победим !
dwarkin
Feb. 14th, 2018 11:57 am (UTC)
Итак, оставив в стороне столь любимую всеми нами (и мной в первых рядах!) тему о ценообразовании - ты тоже считаешь, что современные версии "икон израильского виноделия" не проживут столько же сколько их аналоги 10-15летней давности?

1benrinnes
Feb. 14th, 2018 05:02 pm (UTC)

да, часть этих икон не проживет . но есть, другие правильные моносортовые вина. например, кариньян реканати или синглы кармеля.

( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel