?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про старые вина

Нередко читаешь рекомендацию к вину: "пить в 2027-2040" например. То есть, если перевести на русский язык: "убери свои шаловливые ручки от этой бутылки на ближайшие десять лет". И это еще простой случай. В более сложном винодел рисует некий график, при котором вино открывается на какое-то время, потом закрывается, потом открывается снова - и так до безвременной смерти - или вина, или его владельца. Complex stuff.

Обьявленное решение проблемы достаточно просто - "как много нам открытий чудных готовит собственный подвал". Ну или винный холодильник, для тех кто не. Засунь туда заветные бутылки, нарисуй в Excell когда за ними приходить, и "с глаз долой - из сердца вон" до того самого заветного 2027. Кажется, все хорошо и понятно. Ан нет.

На прошлой неделе в узкой компании винолюбов собрались пить старые вина - бордо уровня Cru Bourgeous 1997 года, риоху Gran Reserva 1994 (судя по этикетке, совсем недавно покинувшую ботегу впрочем), барбареско со старых лоз 2000 года и эльзасский ризлинг 1993. Я готов предьявить фотографии бутылок интересующейся публике, но суть, мне кажется не в этом.

Так получилось, что каждое из этих вин, у меня получилось купить в количестве двух бутылок, причем нет никаких оснований думать, что судьба этих бутылок каким-то образом различалась ДО того как они попали в мои руки. Часть из них я выпил до описываемого вечера, но это все было не так давно, и я отлично помню какими они были.

Итак, вот сравнение:

Ризлинг 1993 - мне он показался вполне интересным и питким даже после того как подержал открытую бутылку в холодильнике несколько дней. Гади утверждает, что он уже за пиком, и чуть оксидирован - может быть. Что существенно - 2 бутылки вели себя идентично.

Риоха 1994 - Одна бутылка была очень хорошей. Старая риоха на пике. Вторая оказалась с пробковой болезнью, и после двух дней в декантере с целофаном, отправилась прямиком в унитаз. Как говорят, down the drain. Обидно. Вы скажете, что и в молодом вине мог быть TCA5, и это правда - но в старых винах он вылазит намного сильнее из-за того, что фруктовая составляющая уже не такая сильная, и то что в недавно выпущенной бутылке можно было бы и не заметить - здесь проявлятся со всей возможной силой. Пичалька.

Барбареско 1999/2000 со старых лоз - в одной бутылке вылез достаточно усталый "портвейновый" нос, который так и не прошел после часа-двух декантации. Вторая была великолепна, но пили мы ее слишком рано - то есть до пика там было еще очень далеко. Рот даже у "портвейнового" барбареско был хорош почти как у второго.

Бордо 1997 - бутылка на дегустации была "свежее" и интересней, чем бутылка, которую я выпил до этого. Та тоже была живой, но разница в воспринимаемом возрасте оказалось достаточно серьезной. Хотя бы в этот раз был приятный сюрприз.

Выводы для меня очень грустные: старые вина - это как рулетка. Хочешь гарантий - покупай ящик, и надейся что хоть что-то из него выйдет в идеальном состоянии. И это мы еще про premox не говорили.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
oboroten_
Feb. 8th, 2018 10:24 am (UTC)
Как-то в Вайндипо продавался Барон ДеЛей (?) 1999 за смешные 160(?)ш.. Я опытным путём, после 3ей бутылки пришел к такому алгоритму - приходишь в магаз, открываешь новый ящик и берёшь среднюю(!) бутылку. Все которые посередке были ОК, а по бокам немного уже более advanced.
dwarkin
Feb. 8th, 2018 10:30 am (UTC)
Baron de Chirel :) не помню за сколько, но дешевле чем молодой в Европе. Оно там около 60е стоит, кажется.

С вероятностью 90+% там пробка нормальным штопором не вынималась, и цыганским тоже не вынималась. Приходилось фильтровать через декантер. При этом - великолепное вино. И, да, пока оно там было в ящиках - правильнее было брать бутылку "из середины".

1benrinnes
Feb. 8th, 2018 11:03 am (UTC)

есть специальные металлические сита для винолюбов с малым диаметром дырки - и не надо через декантер старое вино пропускать ...

1benrinnes
Feb. 8th, 2018 11:00 am (UTC)

вместо экселя можно держать базу данных в cellartracker и, соответственно, получать уведомления когда кто-то ( достойный ) описывает твое вино. и как только кто-то написал пора ...

dwarkin
Feb. 8th, 2018 11:34 am (UTC)
вот это очень здравая идея, но блин сколько ж времени изначально надо потратить :(
slade_
Feb. 8th, 2018 12:17 pm (UTC)
В селлартрекере есть bulk import из Excel. Я перешел, это было достаточно безболезненно.
gadikus
Feb. 9th, 2018 09:01 am (UTC)


1) Рислинг уже описывал тут. Как Меир и сказал, имхо он был немного окислен и мне не понравился.
2) Риоха - корк, ничего не поделаешь, бывает.
3) Бордо - 90
4) Барбареско 2000 - 91

dwarkin
Feb. 9th, 2018 10:05 am (UTC)
пост как бы не об этом был :)
gadikus
Feb. 9th, 2018 07:36 pm (UTC)
я догадался. но должен же был вставить свои 5 копеек :)
el_gorra
Feb. 10th, 2018 06:47 am (UTC)
Рулетка, да, без сомнения. Но восторг от некоторых пожилых образцов бывает такой, что, наверное, стоит определенных потерь и разочарований!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel