?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера посчастливилось побывать на вертикальной дегустации Tzora Misty Hills с Эраном Пиком - виноделом, генеральным директором винодельни, ну и единственным (пока) в Израиле Master of Wine.

Мои заметки о винах - отдельным постом, а тут предлагаю обсудить несколько тем, о которых зашла речь в перерыве между винами.

Эран утверждает, что поиск "израильского сорта винограда" бессмыслен. Допустим, мы найдем какой-нибудь дабуки или аргаман - если мы не сможем убедить мир в его superiority - будь-то в винном или в историческом смысле (вино царя Давида и т.д.) - это все особого внимания не привлечет. В Греции растут десятки автохтонов - и широко известно за ее пределами только ассиртико с Санторини, да и то - там не такое производство чтобы повлиять массово на греческий импорт вина. Турецкие вина - тоже автохтоны, и та же самая ситуация - может они и неплохие, но никому за пределами страны не интересны. От себя добавлю Грузию - куча автохтонов, колыбель виноделия, все дела, но широкая винная публика заинтересовалась "квеври" (амфорами), а не всеми этими марани, киси, цинандали и т.д.

Средиземноморские сорта - Эран говорит, что увлечение пти сира, марселаном и кариньяном возможно приведет нас к очень качественным винам уровня 15-20 евро за бутылку, может быть даже дешевле, если получится собирать относительно большой урожай этих сортов без сильных последствий для качества вина.

И, кстати, изготовление дешевого вина из самого худшего кабарне совиньона/мерло и т.д. растущего на винограднике он считает идиотизмом. Именно под эти вина должны идти средиземноморские сорта винограда.

Тем не менее, по его утверждению "если нигде в мире не производят великое вино из Марселана или Кариньяна - то почему мы надеемся, что именно в Израиле получится это сделать?"

Эран предлагает другое решение проблемы, и утверждает, что еще многие винодельни в жарких местах (Калифорния, Ливан и т.д.) независимо к нему пришли - бленд кабарне совиньон, сира и в небольших колличествах пти вердо и кабарне франк. Не удивительно, что состав "Misty Hills"- флагманского вина винодельни Цора не сильно отличается от этой формулы.

По поводу ценообразования - Пик говорит, что израильские вина в категории 50 долларов за бутылку и выше без всякого сомнения достойно соревнуются с мировыми винами в этой же категории. Наша проблема в винах за 10-20 долларов за бутылку. От себя добавлю, что еще сильнее наша проблема проявляется в винах по 5 долларов за бутылку, но Эрана они, судя по всему, просто не интересуют :)

А что вы думаете про "израильский сорт/бленд" и вопросы ценообразования?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
1benrinnes
Mar. 8th, 2017 11:03 am (UTC)
Я согласен, что израильским сортом не должен быть автохтон. Но, мне кажется, при достаточном развитии виноделия вполне можно прославить известный сорт. Как, карменер в Чили.
И лет десять назад таким сортом мог стать КФ, но дело далеко не зашло. Не знаю почему. То ли его одноплановость остановила процесс. То ли регулирующие органы саженцы не завезли.
Сейчас то же самое происходит с пти вердо. И даже крупные игроки, Кармель в Ятире и ГВ в Иардене, выпустили 100%. Вполне может стать нашим ответом аргент. мальбеку )

Со средиземноморскими сортами согласен если эти простоватые урожайные вина можно будет пить молодыми ...

Ты пробовал Хермон Ред 2015 ? Это дешевое вино из бордосских сортов опровергает теорию Пика.

Вроде, кс и сира должны развиваться с годами по разному. Мисти Хиллс это подтверждает ?
Т.е. "холон штия" будет очень узкий ? Или с прогибами ... Для флагмана подход так себе.

Про 50$ он лукавит. Да мы соревнуемся с посредственными винами по 50$ за бутылку, но проигрываем морю просто хорошего вина за эти же деньги. Особенно это касается белых вин.
slade_
Mar. 8th, 2017 11:45 am (UTC)
У нас белых за $50 практически нет.
1benrinnes
Mar. 8th, 2017 01:19 pm (UTC)
Может, он имел ввидуне у нас, а наши вина там. Тогда есть за 50$
slade_
Mar. 8th, 2017 01:41 pm (UTC)
Но я с тобой согласен насчет $50 - наша проблема не в этом сегменте, а в хороших винах за $10-15. Чтобы наше шардоне/совиньон блан/кариньян были на уровне базовых шабли/луаре/кот дю рон, но стоило в два раза дешевле импортного.
dwarkin
Mar. 8th, 2017 12:36 pm (UTC)
ты намекаешь на то, что Ар Хермон 2015 очень хорош?

Пик кстати сильно хвалит Ярден (ГВ) и говорит, что у них все супер-отлажено - от виноделия до маркетинга, это было ответом на вопрос по поводу цен на Ар Хермон. 2015 - шмита, не забывай, у них по этому поводу уже бывали мероприятия типа "хозяин сошел с ума" ;)

про Мисти Хиллс я отдельно напишу, но из представленных вин (2006-2014 с дыркой в 2008м) все можно и приятно пить сейчас, кроме 2014.

Насчет 50$ за бутылку - мне кажется он подспудно думал про бордосский бленд из качественного места (типа Бордо, Калифорния и т.д.) и тогда он, возможно, близок к правде.

А я думаю, что за 45 евро можно уже и Cote Rotie простое купить, и Бароло /Барбареско если не очень навороченное - и любому из современных израильских вин до всего этого - как до неба.
1benrinnes
Mar. 8th, 2017 01:26 pm (UTC)
Хермон ред хорош за свои деньги и там очень странная красноягодная ароматика. Если у нас такое можно налабать в 5$ вине - шапо. Даже если ( судя по обновленному сайту) там бордосские сорта

Даже если отбросить КотРоти/Бароло, а взять только бордо: например, Флам Нобль или Кастель Гранд Вин , но не отдельно, а в паре с импортным средним вином, то сразу видны как мы проигрываем и кроме бочки ничего показать не можем )
semionl
Mar. 9th, 2017 07:44 am (UTC)
Не то чтобы у меня были амбиции спорить с MOW, но мне не очень понравились израильские бленды каберне/сира которые я пробовал. Один из сортов доминирует, чаще сира, а второй его не очень дополняет. В бордолезском или ронском бленде один из сортов идет паровозом, а остальные его дополняют, тогда как в паре к.с/сира оба сорта претендуют на доминантность. Нет, я не пробовал Misty Hills после Рони Джеймса, что бы там ни говорил MOW, за $50+ я предпочту что-нибудь другое
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel