?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Технические данные


  • Производитель: Баркан, Темпо
  • Виноградник: Израиль, Верхняя Галилея, виноградник Баркан с почвами терра росса (краснозем) и базальты
  • Виноград: Пти Вердо 100%
  • Cтиль: красное, 18 месяцев выдержки в дубовых бочках-барриках
  • Алкоголь: 12.5% (ABV)
  • Сахар: сухое
  • Кашрут: кошерное, кошерно на Песах (не вареное)
  • Гастрономия: мясные блюда, барбекю, гриль, кебабы, шашлыки, все виды дичи, острые и характерные соусы, все виды твердых и полумягких сыров



Органолептика

  • Цвет: чистое вино без примесей и осадка, темно-темно-лилового цвета. Насыщенность цвета на границе черного, естественной прозрачности в бокале почти нет
  • Ароматика: Первый нос свежий и фруктовый с ароматами черных ягод. Выделяется вишневая косточка, слива, спелая вишня. Цветочные тона — традиционная фиалка, шалфей и вторичные ароматы, связанные с выдержкой в дубовой бочке, особенно масло, кокос. По раскрытию активно проявляются тона черных сухофруктов, фиников и пряностей. После декантирования раскрываются животные ноты — жирность, копченость, намек на кожу. Интенсивность ароматов умеренная.
  • Тело: полное
  • Вкус: соответствует аромату, с выраженной и четко акцентированной кислотностью и ощутимыми танинами. Вызывает ощущение свежести, несмотря на свою полнотелость. Послевкусие средней продолжительности. Полнотелость вызывает ощущение мощности, несмотря на идеально невысокое содержание алкоголя. Соответствие сортовым стандартам. Дефектов нет.
    Общее впечатление: гастрономическое вино нормального уровня. Сделано чисто и качественно. Естественным образом уступает своему прототипу премиального уровня (Petit Verdot Superiore) в интенсивности вкусов и ароматов, но вполне соответствует ему по чистоте и наличию сортовых признаков. Рекомендуется к подаче в чуть охлажденном виде ~18°C, с предварительной декантацией в течении получаса-часа. Пить можно сейчас, а можно и через год.


Визитная карточка сорта

Технический (винный) сорт винограда, относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность устойчивая и высокая. Относится к классическими бордоскими сортами. На родине, в Бордо (Франция) используется как составная часть классического бордоского купажа (бленда), в котором обычно составляет 3-6%, не превышая десяти процентов.

Сила роста лозы слабая. Гроздь мелкая. Ягоды средней величины, темно-синие, толстокожие. Нижняя сторона листа покрыта густым паутинистым опушением. Урожайность не высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Из-за толстой и плотной кожицы вина пти вердо характеризуются насыщенным темным цветом и терпкостью. В купаже придает вину цвет, кислотность, терпкость и полнотелость.

Дословный перевод названия с французского — маленький зеленый. Считается, что происхождение названия связано с поздним сроком созревания. Поскольку к началу сбора урожая классических сортов каберне и мерло гроздья этого сорта остаются зеленые и небольшие.

На родине в Бордо и в других регионах с прохладным климатом Пти Вердо не каждый год успевает полностью дойти до стадии фенольной зрелости. В регионах с теплым климатом обычно пти вердо вызревает до уровня, позволяющего не только изготовление вина из них, но и использование его в сортовом, сепажном виде, без купажирования с другими сортами. В последние годы этот сорт стал популярным для изготовления сортового вина в США, Южной Африке, Австралии и других регионах с теплым климатом, в том числе у нас в Израиле.

Личные замечания

Приятное, не сложное вино, сделано профессионально и чисто. Вино для стола, для ежедневного использования (по разумной цене), оценка: 87/100.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel