?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букастель в Тель-Авиве

Вчера довелось посетить одно из более серьезных (если помножить количество участников на уровень вин) израильских мероприятий за последнее время.

«Шато Букастель» привезли много интересного, а «Дерех аЯйн» организовала великолепное событие на 80 человек, за что им честь и хвала. У меня была до этого встреча в Тель-Авиве, поэтому неожиданно получилось приехать хорошо заранее, и сидеть в первом ряду. Все оценки –мои личные галлюцинации, в оценки гуру (RP, JR) я не заглядывал. Там в соседнем ряду Ягиль сидел, как обычно с ноутбуком. Посмотрим насколько мы с ним разойдемся.

П.С. Оценки винных критиков я брал с тех листочков, что нам раздали на дегустации, на сайте «Дерех аЯйн» цифирки другие. Непонятно.

http://www.wineroute.co.il/?tree=topmenu&item=1284&theme=he-il

1. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Blanc Roussanne Vieilles Vignes, 2015 
Нос: Лимонная цедра, минеральность
Рот: Цедра, грейпфут, нотки абрикоса.
Очень плотное вино. Столетние лозы. По ощущениям – вполне себе хороший белый Hermitage, может чуточку слаще. Я бы подавал это вино более холодным.
Я поставил 90-91.
JR 17.5, RP94-97

2. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Magnum, 2014
Нос: Закрытый, алкогольный. Потом еле различимые нотки красных ягод.
Рот: Хорошая кислотность, заметные танины, нотки джема
На мой взгляд вино еще совершенно не готово. Если надо обязательно ставить оценку – то 88.
RP92;

3. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape, 2013

Нос: Алкоголь, джем, полевые ягоды, тмин
Рот: Ровное, хорошо интегрированная кислотность, но при этом ощущается сладость и что-то между джемом и красными ягодами
90 баллов
JR 17.5+, RP93

4. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Magnum, 2011 
Нос: Травы доминируют; грибы, трюфеля, красная смородина. Потом – лакрица и карамель. Алкоголь до сих пор вполне заметен
Рот: Очень ровный, гармоничный, хорошая кислотность, в самом конце чуток горечи
Великолепное вино. 91+,
JR 16.5++, RP92, WS94

5. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Magnum, 2009 
Нос: Трюфеля, грибы; нотки чего-то похожего на чеснок; пыль, травы
Рот: Отличная кислота, долгое послевкусие, шелковые танины, сладость
Еще лучше чем предыдущее, 92
JR18, RP96, WS96

6. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape, 2007
Нос: Глубоко в трюфеля и грибы, подвал, из-под этого нотки красной смородины
Рот: Черная смородина, сладость, потом трюфеля
Оценку не поставил, мне больше понравилось 2009 – оно более живое, но это вино приблизительно такого-же уровня.

JR18, RP96,WS96

7. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Magnum, 2004 
Нос: Закрытый
Рот: Красная смородина, кислота, сладость. Уже чуть однопланово, мне не хватало разнообразия оттенков.
JR18.5, RP93, WS96

8. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape, 2000
Нос: Орегано, трюфель, чуток идет на спад – вылазят портвейновые нотки
Рот: Кислота еще живая, но все на полутонах.
За 10 минут с бокалом 2000 и 2004 я успел раза три сменить свое мнение – кто из них более живой сейчас. Так, или иначе, минут через 15 это вино перестало быть интересным и немножко выдохлось.
Не оценивал.
JR17.5, RP94, WS90

9. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape, 1995
Нос: В основном портвейновый, за ним еле угадываются трюфельные нотки
Рот: Портвейновый
Как по мне – так это вино уже совсем не с нами. Не допил, и не жалею об этом
16JR, RP92, WS95

10. Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape Grand Cuvee Hommage a Jacques Perrin, 1995
Нос: Трюфеля, грибы, красные ягоды, травы
Рот: Живые танины! Красные ягоды.
Абсолютно живое и очень вкусное вино. Просто нет слов. 95-96
WS97, RP96, JR18

Напоследок о старении вина. Я понимаю, что это функция конкретных урожаев, но мои выводы из всего этого для Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-Pape:

2014 - (магнум) жестокая педофилия
2013 - уже можно пить, хорошо
2011 - (магнум)отлично
2009 - (магнум) - великолепно
2007 - все еще на пике
2004 - (магнум) непонятно
2000 - явно идет на спад, но еще очень и очень хорошо, если пить быстро
1995 - уже не с нами

А Hommage похоже реально вино для Мафусаила ;)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
1benrinnes
Feb. 21st, 2017 12:27 pm (UTC)
Насколько старые винтажи соответствовали друг другу ? Может, на разных столах они сильно разнились ...
Были "корки" ?
dwarkin
Feb. 21st, 2017 12:55 pm (UTC)
ну я сидел за передним столом, никого из "наших" больше не было , так что сравнивать не с чем ;(

"корки" мне не приносили, вина у них с избытком было, поэтому не самыми крутыми вещами можно было еще в конце догнаться ;)

в общем организация выше всяческих похвал
make4um
Feb. 21st, 2017 02:21 pm (UTC)
спасибо, за sharing
slade_
Feb. 21st, 2017 02:34 pm (UTC)
Почем они нычне Букастель продают?
dwarkin
Feb. 21st, 2017 02:49 pm (UTC)
я даже не спрашивал :)

вроде 2013 за 500 шекелей, но наверное была 10% скидка и купон на 35 шекелей.
geliofant
Feb. 21st, 2017 08:46 pm (UTC)

Так что, 2006 год держать или срочно пить?
11 лет по идее не срок...

dwarkin
Feb. 27th, 2017 04:01 pm (UTC)
конкретно год надо смотреть, но вообще еще можно держать
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel