?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хотелось бы подвести некоторые итоги поездки по винодельням Германии. В ходе оной удалось охватить все значимые регионы производства вина, за исключением разве что региона Ар. Посещено 15 виноделен, 14 в Германии и одна в Люксембурге. Еще была посещена винотека в городе Бернкастель с довольно приличной дегустационной программой, включающей 140 вин.



Вообще германцы удивили еще на старте. На 17 отправленных е-мейлов с запросом на посещение - положительно ответили 15!, одни извинились что в связи со сборкой урожая не смогут принять. Экая обязательность у немцев. Попробуйте назначить посещения подобным образом в Бургундии и если получите ответ хотя бы от половины - поздравляю, вы большой счастливчик.
По итогам всего этого разнообразия хорошо бы выделить лучших, но это ох как непросто. Дело в том, что, как известно, Рислинг в Германии многогранен и многолик как нигде еще в мире. Он может быть фруктовым или сухим, сладким, полусладким и очень сладким. Так же он может скрываться в каком-нибудь игристом, в виде кремана или брюта.



Хорошенько подумав, думаю, будет правильно выделить винодельни по трем категориям. Лучшая винодельня, делающая вина в сухом стиле, лучшая во фруктовом, включая различные полусладкие и сладкие шпатлезе и ауслезе и отдельно за красоту и гармонию в винах, которые затруднительно однозначно определить к какой -либо из предыдущих категорий.

Итак, винодельня-победитель в сухом стиле исполнения, он же категория колючесть, злость и кислотность. Тут победитель и причем безоговорочный Франц Кюнстлер (Weingut Kunstler). Ярко, интенсивно, жестко, даже жестоко, но чертовски круто. Ну и сухо :) ( Если найдете в винах Кюнстлера хоть один грамм сахара, расскажите мне).

Не понравится практически никому, ну за исключением уж каких-то законченных винных гиков :)



Победитель в категории фруктовость, мягкость и дружелюбность- Weingut Wegeler. Красиво, чисто, неизменно элегантно и довольно разнообразно. Очень длинная линейка вин, что и не удивительно- винодельня владеет виноградниками как на Мозеле, так и в Рейнхау. Солидная по-количеству и по-винтажам винотека. 20 летние рислинги по вменяемым ценам. Желающие без труда найдут вина Виглера в Израиле. Смело рекомендую как новичкам, так и снобам.



Теперь последняя номинация - просто за красоту и гармонию. Тут автор в своем выборе немного пристрастен. Дело в том что он любит минерально-кислотный, с уклоном в сухость стиль, соответственно красота ему видится в четкости, чистоте и интенсивности. Допускаются фрукты, цветы и сладости, но только в умеренных количествах. Победитель тут с длинным двойным именем, но его стоит запомнить и уж точно стоит научиться произносить вслух. ну что бы без запинки спросить о нем у продавца в винном магазине. Weingut Oekonomierat-Rebholz. Все вина очень интересные, разные, почти через одно чем-то удивляют. Есть как интересные красные, так и белые и даже брюты на удивительном для Германии уровне 89-90 баллов. Вина Oekonomierat-Rebholz то же найдете в Израиле, у Джаконды.

Полный список посещений :
Weingut Georg Breuer ( Rheingau)
Weingut Wegeler ( Mosel and Rheingau)
Weingut Kunstler (Rheingau)
Weingut Peter Jakob Kuhn (Rheingau)
Weingut Tesch (Nahe)
Weingut Donnhoff (Nahe)
Weingut Wittman (Rheinhessen)
Weingut Gundeloch (Rheinhessen)
Weingut Kuhling-Gillot and Battenfeld-Spanier ( Rheinhessen)
Weingut Dr. von Basserman-Jordan ( Pfalz)
Weingut Oekonomierat-Rebholz (Pfalz)
Weingut Philipp Kuhn (Pfalz)
Weingut J.J. Christoffel and Monhhof (Mosel)
Weingut Heymann-Lowenstein (Mosel)
Domaine Cep d'Or ( Luxembourg)

Сугубо рекомендую Германию для винного туризма. Сможете назначить и посетить практически любую винодельню, какую только пожелаете. Они пока не избалованы вниманием туристов и принимают очень хорошо, наливают всегда из бутылок и в отличные бокалы ( привет Бургундия ) и редко самое топовое вино стоит более 40-45 евро.

Спешите, пока китайцы не открыли для себя Германию винную.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
1benrinnes
Oct. 25th, 2016 09:10 am (UTC)
Спасибо, Саша. Очень полезная информация. Когда-нибудь воспользуюсь.
sashaz1410
Oct. 25th, 2016 03:18 pm (UTC)
Благодарю.

Лично в разговоре могу рассказать куда больше и осветить каждую винодельню
куда полнее, чем тут :)
1benrinnes
Oct. 26th, 2016 07:52 am (UTC)
ловлю на слове :)
Victoria Revzin
Nov. 4th, 2016 01:38 pm (UTC)
скажите пожалуйста,а как вам понравились вина кристопаля и хайман-любинштейна?здесь они твердо держат первые места по популярности,
sashaz1410
Nov. 6th, 2016 05:13 am (UTC)
Оба скорее разочаровали.

В винах Кристофеля я не нашел ничего примечательного. Производитель как производитель.
Таких на Мозеле десятки если не сотни.

Вина Heymann-Lowenstein безусловно очень хорошие, но я для себя отметил, что сам стиль их вин для меня слегка
тяжеловат. Плюс почти во всех их образцах Гран Крю послевкусие хоть и было богатое и длинное, но слегка суховато даже
для меня, любителя сухости.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel