?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще раз о декантации

Дамы и господа, я созрел провести околонаучный эксперимент по поводу пользы (или отсутствия таковой) декантации молодых вин.

Напишите мне, пожалуйста, последние пару вин, которые вы пили недавно и которые были вот явно такими: "ох черт, ему бы подышать пару часиков". Крайне желательно чтоб эти вина можно было спокойно в Израиле купить, ну и по мере возможности чтоб они не были совсем уж дорогими, хотя я понимаю, что наука требует жертв :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
slade_
Jul. 7th, 2016 09:04 am (UTC)
Castel Grand Vin свежий

dwarkin
Jul. 7th, 2016 09:10 am (UTC)
ок. совпадает с моими мыслями.
dwarkin
Jul. 7th, 2016 09:11 am (UTC)
Кстати, меня в ФБ спросили, почему именно молодые, и вот что я ответил:

Декантирование старых меня интересует ТОЖЕ, но есть 3 момента:

1. пока мы говорим о декантации как о способе избавления от осадка, винного камня и тд. - то никакого спора нет, все согласны, что декантер избавит вас от всякого мусора в последнем стакане :)
Многие декантируют старые вина только ради этого.

2. молодое вино гораздо проще достать и меньше шансов на развившуюся bottle variaton как функцию хранения.

3. я регулярно слышу людей, говорящих - о, это слишком молодое вино, надо бы ему подышать - стало бы гораздо лучше.
1benrinnes
Jul. 7th, 2016 09:49 am (UTC)
и не забудь: вино в бутылке и всекантре должно быть той же температуры
dwarkin
Jul. 7th, 2016 09:52 am (UTC)
разумно. по вину посоветуешь что-нибудь? желательно до 100-150 шекелей за бутылку.
semionl
Jul. 7th, 2016 10:16 am (UTC)
Ну вот, допустим Langhe Nebbiolo. Сразу или через час+ сильно отличается, как нос так и рот.
Мне нравится Prunotto, но и другие из того что я пробовал ведут себя подобным образом.
До недавнего времени у меня оставались еще урожаи '09-'10, то есть не такое уж и молодое.
Сейчас продается '13, его я еще не пробовал, может ему больше времени надо.
dwarkin
Jul. 7th, 2016 10:21 am (UTC)
"больше времени надо" - можно и миксером помочь :)
1benrinnes
Jul. 7th, 2016 11:26 am (UTC)
В ДЯ есть Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco '09, '10. Оно таки сильно меняется в бокале,
но есть ощущение, что вино за пиком ( ягод почти нет) - и я бы не брал ...
igorlinkov
Jul. 7th, 2016 12:51 pm (UTC)
Пил Тильтан, КС бленд 2011, 2012 и 2013 - ты его знаешь 100%

Первую бутылку не декантировал и ближе к концу, когда вино "продышалось" поменялся запах и вкус в лучшую сторону. Стали различимы полутона и общий букет стал явно богаче.

Вторую бутылку сразу декантировал на час-полтора и было ощущение, что это другое вино. Ребята в компании, надо сказать достаточно опытные, в которой происходило распитие, не угадали сорт и вообще предположили, что это Италия :)
gadikus
Jul. 7th, 2016 04:41 pm (UTC)
Меир, ты свои посты в ФБ сообщества не копируй, они там почему-то не всем видны. Я сам буду делать перепосты.
dwarkin
Jul. 7th, 2016 04:59 pm (UTC)
слушаюсь :)
gadikus
Jul. 7th, 2016 04:57 pm (UTC)
Alvaro Palacios, Camins del Priorat, Priorat DOC, 2014: http://vino-il.livejournal.com/834945.html
Recanati, Special Reserve, Galilee, 2012: http://vino-il.livejournal.com/832167.html
Cellier des Dauphins, Blason des Papes, Chateauneuf-du-Pape, 2014: http://vino-il.livejournal.com/807750.html
dwarkin
Jul. 7th, 2016 04:59 pm (UTC)
о, супер!
resident_lj
Jul. 7th, 2016 06:31 pm (UTC)
Ня мой взгляд практически ВСЕ молодые хорошие израильские вина необходимо декантировать (я их оставляю в открытой бутылке на 5-6 часов) - практически всегда это убирает резкий вкус и компотные тона. Наптимер: Miron 2011 через полчаса было невозможно пить; через 6 часов - прекрасное округлое вино с намеком на глубину.
Меня раньше всегда удивляло почему израильские молодые вина (и, кстати, не только израильские) на след. день ощутимо лучше чем сразу после открытия. И не зря :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel